См. Документы Пенсионного фонда Российской Федерации

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 декабря 1999 г. N КА-16-27/10932

О СРОКАХ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
С ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВОГО
ХАРАКТЕРА И ВЗЫСКАНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ

Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что частью 8 статьи 8 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" установлены сроки уплаты страховых взносов с вознаграждений по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в том числе по авторским договорам, отличные от сроков уплаты страховых взносов, начисленных на выплаты в пользу работников, выполняющих работу по трудовым договорам (контрактам).

Плательщики страховых взносов, выплачивающие гражданам вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в том числе авторским договорам, уплачивают взносы в следующие сроки:

в дни фактических выплат по договору, если договором не определен конкретный срок выплаты вознаграждения;

в дни фактических выплат по договору, но не позднее сроков выплаты вознаграждения, определенных договором.

В связи с этим при приеме расчетной ведомости по страховым взносам необходимо на основании пункта 12 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, истребовать от плательщиков страховых взносов справки (за подписью руководителя организации, заверенные печатью), в которых должны быть отражены по каждому договору следующие сведения:

сумма начисленных вознаграждений;

дата начисления выплат;

срок выплаты вознаграждений по договору;

сумма начисленных страховых взносов;

дата фактической выплаты вознаграждений;

дата перечисления страховых взносов.

Таким образом, при составлении акта камеральной проверки по результатам приема расчетной ведомости следует учитывать как сроки уплаты страховых взносов с выплат в пользу работников, выполняющих работу по трудовым договорам (контрактам), так и сроки уплаты страховых взносов с вознаграждений по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в том числе авторским договорам, установленные Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 56-ФЗ, в соответствии с представленными сведениями.

При последующем проведении у таких плательщиков документальных проверок сведения, представленные ими в упомянутых справках при сдаче расчетной ведомости по страховым взносам, подлежат тщательной проверке по договорам, кассовым книгам и банковским документам.

В связи с многочисленными запросами Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет следующее.

Статьей 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" предусмотрено применение к плательщикам страховых взносов финансовых санкций в виде взыскания всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в фонд сумм выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, и штрафа в размере той же суммы.

Эта же норма была установлена и Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 79-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год", вступившим в силу с 30 мая 1998 г.

Взыскание штрафа в двойном размере при повторном нарушении согласно п. 7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, следовало осуществлять при проведении документальных проверок по 29 мая 1998 г. С 30 мая 1998 г. применялся штраф только в размере сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в фонд сумм выплат, начисленных в пользу работников.

При проведении документальных проверок после 17 августа 1999 г. (дата введения в действие Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") независимо от проверяемого периода применяются порядок и условия взыскания штрафных санкций за сокрытие или занижение выплат, начисленных в пользу работников, предусмотренные главами 15 и 16 Кодекса, а именно:

взыскание производится только в судебном порядке;

размер штрафа составляет 20 процентов от неуплаченных сумм;

финансовая санкция в виде сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов сумм выплат не взыскивается.

Данные условия распространяются на нарушения плательщиками порядка уплаты страховых взносов, совершенные и до 17 августа 1999 г., так как согласно пункту 3 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, имеют обратную силу.

Финансовые санкции в виде взыскания всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в фонд сумм выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, и штрафа в размере той же суммы, взысканные по результатам документальных проверок, проведенных до 17 августа 1999 г., возврату не подлежат.

Инструктивные письма ПФР от 7 августа 1997 г. N ЕВ-09-28/5858 и от 2 сентября 1997 г. N ЕВ-16-28/6435 утратили силу.

Заместитель
председателя правления
Пенсионного фонда РФ
Е.ВАСИЛЬЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области