См. Документы Пенсионного фонда Российской Федерации

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 августа 2003 г. N АК-09-25/8271

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ИСКАМ ЗАСТРАХОВАННЫХ
ЛИЦ К СТРАХОВАТЕЛЯМ

В настоящее время появилась судебная практика по искам застрахованных лиц к страхователям с требованием обязать страхователей (работодателей) уплатить за застрахованных лиц (работников) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и сдать сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Как правило, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации привлекаются к участию в указанных спорах в качестве третьего лица.

По итогам обобщения судебной практики по данной категории дел за I полугодие 2003 г. Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.

Решения, выносимые судами по указанным спорам, неоднозначны. В ряде случаев суды, принимая решение в пользу истца (конкретного застрахованного лица), обязывают страхователя уплатить начисленную сумму страховых взносов только за конкретного истца, заявившего соответствующие исковые требования, в других случаях суд выходит за пределы заявленных требований и обязывает страхователя перечислить задолженность за всех застрахованных лиц, работающих в данной организации.

При участии территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в рассмотрении вышеуказанных исковых требований рекомендуем использовать следующую правовую позицию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 237 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по единому социальному налогу (и, следовательно, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц, а в соответствии со статьей 243 Кодекса сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы (аналогичная норма содержится в статье 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).

При этом ни нормы Налогового кодекса Российской Федерации, ни нормы Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ не содержат положений, позволяющих осуществлять уплату единого социального налога и страховых взносов отдельно за каждого работника. Более того, предусмотренный статьей 243 Налогового кодекса Российской Федерации механизм налогового вычета из единого социального налога также предполагает осуществление платежей по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в целом по организации, а не за отдельных работников.

Подобным же образом построена система учета платежей за застрахованных лиц в рамках индивидуального (персонифицированного) учета в обязательном пенсионном страховании.

Несмотря на то, что каждому застрахованному лицу открыт индивидуальный лицевой счет, процедура представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета предусматривает обязанность страхователя представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (статьи 11 и 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования") и сдать форму "Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11)" (Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 21.10.2002 N 122п, зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19.12.2002 N 4051), то есть сдать соответствующие сведения в целом по организации.

Правила учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 г. N 407 для целей исчисления размера трудовой пенсии, также предусматривают, что поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам, а также платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов.

Иной (не пропорциональный) механизм распределения сумм страховых взносов, поступивших от одного страхователя, на всех его работников означает нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (статья 19 Конституции Российской Федерации), так как в этом случае пенсионные права приобретут не все работники организации, а только те из них, кто обратился в суд, что недопустимо.

В связи с изложенным Пенсионный фонд Российской Федерации обращает внимание управляющих отделениями и начальников юридических служб территориальных органов ПФР на необходимость в процессе рассмотрения судами дел данной категории добиваться, чтобы суд выносил решение о понуждении уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и сдать сведения индивидуального (персонифицированного) учета не в отношении одного работника, заявившего соответствующие исковые требования, а в отношении всех работников данной организации.

В указанных целях рекомендуем предпринимать следующие меры.

1. При получении территориальными органами ПФР определений судов о принятии исков застрахованных лиц к производству, либо в случае получения другой информации о предъявлении такого иска необходимо заявлять ходатайства о привлечении территориального органа ПФР в качестве третьего лица с самостоятельным требованием в порядке, предусмотренном статьей 42 ГПК РФ. Необходимо подготовить и заявить иск о взыскании всей суммы задолженности организации (страхователя) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

2. Одновременно следует принять меры по соблюдению досудебного порядка урегулирования спора путем обязательного предъявления к страхователю требования (если таковое не предъявлялось) об уплате задолженности по страховым взносам (основание - расчет по авансовым платежам, декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, налоговая декларация и т.д.) в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации. В регионах, где налоговые органы отказываются выставлять соответствующие требования, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации должны предъявить требование самостоятельно по форме, установленной налоговыми органами.

При этом следует иметь в виду, что ходатайство о привлечении территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве третьего лица с самостоятельным требованием должно быть обеспечено соблюдением сроков досудебного урегулирования спора.

В случае если территориальные органы ПФР не укладываются в сроки, установленные для досудебного урегулирования спора, следует предпринимать меры для отложения рассмотрения дела на более поздние сроки (просить перенести рассмотрение дела для уточнения, согласования расчетов с ответчиком, истцом и т.д.).

3. Необходимо привлекать к рассмотрению споров, связанных с понуждением уплатить страховые взносы, органы прокуратуры в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

4. Для разъяснения позиции Пенсионного фонда Российской Федерации по указанной категории дел в целях защиты прав и охраняемых законом интересов всех застрахованных лиц необходимо провести совещания с судебными органами в субъекте Российской Федерации.

5. В случае обжалования застрахованным лицом решения суда, вынесенного в отношении всей суммы задолженности по страховым взносам, территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации необходимо заявлять ходатайства в вышеназванном порядке.

Дополнительно отмечаем, что в соответствии с пунктом 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 г. N 407, и с учетом письма ПФР от 01.06.2002 N КА-16-27/5835 "О некоторых вопросах уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" взысканные по решению суда со страхователя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступившие на счета территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по исполнительным листам, подлежат распределению на индивидуальных лицевых счетах всех застрахованных лиц, работающих у данного страхователя.

Заместитель Председателя
Правления
А.П.КОЛЕСНИК

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области