См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2012 г. N 1004-12

О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ
КОМПЕНСАЦИИ ЗА ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

Правовой департамент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев письмо по вопросу перечисления после смерти инвалида (ветерана) компенсации за самостоятельно приобретенные им технические средства реабилитации (далее - компенсация) его наследникам, сообщает следующее.

Статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими законами (часть вторая статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно части шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", если инвалид приобрел соответствующее средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация.

Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. N 57н (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 3 Порядка компенсация выплачивается инвалиду в случае, если инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств. Таким образом, право на получение компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации неразрывно связано с личностью ее получателя и в случае смерти лица, имеющего право на получение такой компенсации, не может перейти к другому лицу.

Вместе с тем, как уже было отмечено статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства денежные средства. Кроме того, Порядок не содержит норм, не допускающих наследование средств компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или не проживали; требования о выплате этих сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства; при отсутствии у умершего членов семьи, проживавших совместно с ним, и нетрудоспособных иждивенцев, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных данным кодексом.

Часть вторая статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом положений статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации исключает возможность перехода к правопреемникам лишь прав, связанных с личностью наследодателя и непосредственно вытекающих из правоотношения по получению компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, которое прекращается со смертью наследодателя. Однако указанные положения не препятствуют наследникам умершего получить те суммы компенсаций, которые реально подлежали выплате наследодателю.

Таким образом, если было принято решение о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, лицу, имеющему право на получение такой компенсации, то данные суммы компенсации являются собственностью этого лица, включаются в состав наследства и должны наследоваться на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Установление права на наследование имущества, в том числе на не полученные наследодателем при его жизни по какой-либо причине денежные суммы, осуществляются нотариусом (или уполномоченным в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностным лицом) на основании Гражданского кодекса Российской Федерации (раздел V. Наследственное право).

Директор Правового департамента
С.Ф.ВЕЛЬМЯЙКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области