См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 мая 2006 г. N 15-3/691-04

Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет" для использования в работе.

Директор Департамента
О.В.ШАРАПОВА

Приложение

Утверждаю
Директор департамента
медико-социальных проблем семьи,
материнства и детства Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
О.В.ШАРАПОВА
16 мая 2006 года

Разработаны ГУ НИИ питания РАМН

Директор ГУ НИИ питания РАМН,
Академик РАМН, профессор
В.А.ТУТЕЛЬЯН
__ ________ 2006 г.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ ДО 3-Х ЛЕТ

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.

Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 - 40%), кальция (40 - 60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.

Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.

С учетом приведенных данных чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.

С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.

При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:

1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.

2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).

3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).

1. Беременные и кормящие женщины

1.1. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для беременных женщин (г, брутто),
полностью обеспечивающий их физиологические потребности
в пищевых веществах и энергии

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│            Продукты            │          Количество           │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│         Хлеб пшеничный         │              120              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Хлеб ржано-пшеничный      │              100              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│         Мука пшеничная         │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│   Крупы, бобовые, макаронные   │              60               │
│            изделия             │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│           Картофель            │              200              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Овощи разные, зелень      │              500              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│         Фрукты свежие          │              300              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│         Сок фруктовый          │              150              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│          Фрукты сухие          │              20               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│             Сахар              │              60               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Кондитерские изделия      │              20               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Мясо, птица 1 кат.       │              170              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│              Рыба              │              70               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Молоко, кефир и др.       │              500              │
│     кисломолочные продукты     │                               │
│         2,5% жирности          │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│     Творог 4 - 9% жирности     │              50               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Сметана 10% жирности      │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Масло сливочное, н/с      │              25               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Масло растительное       │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│     Яйцо диетическое, шт.      │              1/2              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│          Сыр твердый           │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│              Чай               │               1               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│              Кофе              │               3               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Соль йодированная        │               5               │
├────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│                      Хим. состав наборов:                      │
├────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤
│            Белки, г            │              96               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       в т.ч. животные, г       │              60               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│            Жиры, г             │              90               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│     в т.ч. растительные, г     │              23               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│          Углеводы, г           │              340              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Энергетическая ценность, ккал  │             2556              │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

1.2. Оптимальный среднесуточный набор
продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто),
полностью обеспечивающий их физиологические потребности
в пищевых веществах и энергии

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│            Продукты            │          Количество           │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│         Хлеб пшеничный         │              150              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Хлеб ржано-пшеничный      │              100              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│         Мука пшеничная         │              20               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│   Крупы, бобовые, макаронные   │              70               │
│            изделия             │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│           Картофель            │              200              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Овощи разные, зелень      │              500              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│             Фрукты             │              300              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│         Сок фруктовый          │              150              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│          Фрукты сухие          │              20               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│             Сахар              │              60               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Кондитерские изделия      │              20               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│          Мясо, птица           │              170              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│              Рыба              │              70               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Молоко, кефир и др.       │              600              │
│  кисломолочные продукты 2,5%   │                               │
│            жирности            │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│     Творог 4 - 9% жирности     │              50               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Сметана 10% жирности      │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Масло сливочное н/с       │              25               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Масло растительное       │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Яйцо диетическое, шт.     │              1/2              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│          Сыр твердый           │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│              Чай               │               1               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│              Кофе              │               3               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Соль йодированная        │               8               │
├────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│                      Хим. состав наборов:                      │
├────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤
│            Белки, г            │              104              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      в т.ч. животные, г        │              60               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│            Жиры, г             │              93               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│     в т.ч. растительные, г     │              25               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│          Углеводы, г           │              370              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Энергетическая ценность, ккал  │             2735              │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

1.3. Среднесуточный набор продуктов питания
для беременных женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением
состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>

--------------------------------

<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│            Продукты            │          Количество           │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│  Мясо (говядина I категории,   │              170              │
│ цыплята-бройлеры I категории,  │                               │
│ баранина с массовой долей жира │                               │
│  менее 9%, свинина с массовой  │                               │
│      долей жира менее 50%)     │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│  Молоко, кефир, кисломолочные  │              500              │
│    продукты, 2,5% жирности     │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│     Творог 4 - 9% жирности     │              50               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Масло сливочное, н/с      │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Масло растительное       │              25               │
│ рафинированное (подсолнечное,  │                               │
│ кукурузное, рапсовое, соевое)  │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│        Гречневая крупа         │              60               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Фрукты (яблоки, груши, сливы,  │              200              │
│            бананы)             │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Соль йодированная        │               5               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│  Поливитамины для беременных   │            1 драже            │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

1.4. Среднесуточный набор продуктов питания
для кормящих женщин в качестве адресной помощи:
1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением
состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>

--------------------------------

<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│            Продукты            │          Количество           │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│  Мясо (говядина I категории,   │              170              │
│ цыплята бройлеры I категории,  │                               │
│ баранина с массовой долей жира │                               │
│  менее 9%, свинина с массовой  │                               │
│     долей жира менее 50%)      │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│  Молоко, кефир, кисломолочные  │              600              │
│    продукты, 2,5% жирности     │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│     Творог 4 - 9% жирности     │              50               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│      Масло сливочное, н/с      │              15               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Масло растительное       │              25               │
│ рафинированное (подсолнечное,  │                               │
│ кукурузное, рапсовое, соевое)  │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│        Гречневая крупа         │              70               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ Фрукты (яблоки, груши, сливы,  │              200              │
│            бананы)             │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│       Соль йодированная        │               5               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│  Поливитамины для беременных   │            1 драже            │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

1.5. Перечень специализированных продуктов для питания
беременных и кормящих женщин с различной
алиментарно-зависимой патологией

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│           Патология            │       Группа продуктов        │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│1. Недостаточное потребление    │-  Сбалансированные молочные и │
│белка, энергии, макро- и        │   соево-молочные смеси,       │
│микронутриентов                 │   обогащенные ПНЖК,           │
│                                │   витаминами, макро- и        │
│                                │   микронутриентами            │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│2. Недостаточное потребление    │-  Сухие смеси, обогащенные    │
│микронутриентов, в том числе    │   витаминами                  │
│женщинам с избыточной массой    ├───────────────────────────────┤
│тела и ожирением                │-  Сухие смеси, обогащенные    │
│                                │   некоторыми микронутриентами │
│                                │   с низким содержанием жира   │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│3. Гиповитаминозы               │-  Биологически активные       │
│                                │   добавки к пище, содержащие  │
│                                │   витаминно-минеральные       │
│                                │   комплексы                   │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│4. Анемии                       │-  Специализированные смеси,   │
│                                │   обогащенные витаминами,     │
│                                │   макро- и микроэлементами,   │
│                                │   ПНЖК                        │
│                                │-  Фруктовые соки для          │
│                                │   беременных и кормящих       │
│                                │   женщин, обогащенные         │
│                                │   витаминами и железом,       │
│                                │   отечественного и зарубежного│
│                                │   производства                │
│                                │-  БАД - источники             │
│                                │   поливитаминов и железа      │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│5. Остеопороз                   │-  Специализированные смеси,   │
│                                │   обогащенные витаминами,     │
│                                │   макро- и микроэлементами,   │
│                                │   включая кальций.            │
│                                │-  Фруктовые соки для          │
│                                │   беременных и кормящих       │
│                                │   женщин, обогащенные         │
│                                │   витаминами и кальцием,      │
│                                │   отечественного и зарубежного│
│                                │   производства                │
│                                │-  Молоко и йогурты,           │
│                                │   обогащенные кальцием,       │
│                                │   предназначенные для         │
│                                │   беременных и кормящих женщин│
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│6. Гипогалактия                 │-  Сухие молочные и молочно-   │
│                                │   соевые смеси, обогащенные   │
│                                │   микронутриентами, с         │
│                                │   лактогенными добавками      │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│7. Пищевая непереносимость у    │-  Сухие сбалансированные смеси│
│детей, находящихся на грудном   │   на основе козьего молока и  │
│вскармливании                   │   белков сои                  │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

2. Дети от 1 до 3 лет

2.1. Среднесуточный набор продуктов питания
для детей 1-го года жизни (г, брутто)

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│            Продукты            │          Количество           │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Жидкая адаптированная молочная  │           700 (100)           │
│смесь (сухая адаптированная     │                               │
│смесь) (до 6 месяцев)           │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Жидкая последующая смесь (сухая │           350 (50)            │
│последующая смесь)              │                               │
│(после 6 месяцев)               │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Каша (сухая инстантная)         │              50               │
│(после 5 месяцев)               │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Творог(после 6 месяцев)         │              30               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Сок плодоовощной                │              60               │
│(после 3 месяцев)               │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре фруктовое (после 4 месяцев)│              60               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре овощное (после 4 месяцев)  │              120              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Яйцо (желток) (после 6 месяцев) │              1/4              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Кефир, йогурт (с 8 месяцев)     │              280              │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре мясное (после 7 месяцев)   │              30               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре мясо-растительное          │              80               │
│(после 6 месяцев)               │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Пюре рыбо-растительное          │              20               │
│(после 8 месяцев)               │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Печенье растворимое             │              10               │
│(после 5 месяцев)               │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)│               5               │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов
питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто),
обеспечивающий физиологические потребности в основных
пищевых веществах и энергии

┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│             Продукты             │         Количество          │
│                                  ├──────────────┬──────────────┤
│                                  │  1 - 2 года  │  2 - 3 года  │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│          Хлеб пшеничный          │      60      │      80      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│       Хлеб ржано-пшеничный       │      20      │      30      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│          Мука пшеничная          │      15      │      25      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│        Мука картофельная         │      3       │      3       │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│ Крупы, бобовые, макаронные изд.  │      30      │      40      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│            Картофель             │     190      │     220      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│       Овощи разные, зелень       │     240      │     280      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│          Фрукты свежие           │     150      │     150      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│          Сок фруктовый           │     100      │     170      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│           Фрукты сухие           │      10      │      12      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│              Сахар               │      40      │      45      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│       Кондитерские изделия       │      15      │      15      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│           Мясо 1 кат.            │      70      │      70      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│     Цыплята-бройлеры 1 кат.      │      30      │      30      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│      Колбасные изделия <*>       │      -       │      7       │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│            Рыба-филе             │      30      │      35      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│              Сельдь              │      -       │      3       │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│Молоко, кефир и др. кисломолочные │     400      │     450      │
│             продукты             │              │              │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│        Творог 4 - 9% <**>        │      30      │      40      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│           Сметана 10%            │      5       │      8       │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│       Масло сливочное, н/с       │      25      │      30      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│        Масло растительное        │      8       │      12      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│      Яйцо диетическое (шт.)      │     3/4      │     3/4      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│           Сыр твердый            │      4       │      5       │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│               Чай                │     0,5      │     0,5      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│          Какао порошок           │     0,4      │     0,4      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│   Кофе злаковый (суррогатный)    │     0,6      │     0,6      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│        Соль йодированная         │      4       │      4       │
├──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┤
│                      Хим. состав наборов:                      │
├──────────────────────────────────┬──────────────┬──────────────┤
│             Белки, г             │      59      │      70      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│        в т.ч. животные, г        │      40      │      46      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│             Жиры, г              │      66      │      80      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│      в т.ч. растительные, г      │      12      │      18      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│           Углеводы, г            │     204      │     251      │
├──────────────────────────────────┼──────────────┼──────────────┤
│  Энергетическая ценность, ккал   │     1644     │     2003     │
└──────────────────────────────────┴──────────────┴──────────────┘

--------------------------------

<*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.

<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

2.3. Среднесуточный набор продуктов питания
для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной
помощи: 1) детям из малоимущих семей, 2) детям с
нарушением состояния здоровья (сниженный
пищевой статус, анемия)

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│            Продукты            │        Количество <*>         │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Молоко, кефир, кисломолочные    │             450               │
│продукты <**>                   │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Творог, 5,5 - 9% жирности <***> │              35               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Мясо (говядина I категории,     │             100               │
│цыплята-бройлеры I категории,   │                               │
│баранина с массовой долей жира  │                               │
│менее 9%, свинина с массовой    │                               │
│долей жира менее 50%)           │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Рыба-филе (треска, хек, судак,  │              40               │
│минтай и др.)                   │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Масло сливочное, н/с            │              30               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Масло растительное              │              10               │
│рафинированное (подсолнечное,   │                               │
│кукурузное, рапсовое, соевое)   │                               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Крупы, макаронные изделия       │              35               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Плодоовощные соки               │              50               │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Плодоовощные пюре               │              50               │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

<**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

<***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).

2.4. Перечень
специализированных продуктов для питания
детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной
алиментарно-зависимой патологией

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│           Патология            │       Группа продуктов        │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│1. Недостаточное потребление    │-  Специализированные молочные │
│белка, энергии, макро- и        │   смеси с повышенным          │
│микронутриентов                 │   содержанием белка,          │
│                                │   обогащенные витаминами,     │
│                                │   макро- и микроэлементами    │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│2. Анемии                       │-  Специализированные молочные │
│                                │   смеси, обогащенные          │
│                                │   витаминами, макро- и        │
│                                │   микроэлементами             │
│                                │-  Сухие интстантные каши,     │
│                                │   обогащенные витаминами и    │
│                                │   железом                     │
│                                │-  Плодоовощные соки и пюре для│
│                                │   детского питания            │
│                                │   отечественного и зарубежного│
│                                │   производства, обогащенные   │
│                                │   железом                     │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│3. Пищевая непереносимость у    │-  Гипоаллергенные смеси на    │
│детей                           │   основе белка коровьего      │
│                                │   молока                      │
│                                │-  Соевые продукты             │
│                                │-  Продукты на основе          │
│                                │   гидролизатов белка          │
│                                │-  Смеси на основе козьего     │
│                                │   молока                      │
│                                │-  Каши низкоаллергенные       │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│4. Глютеновая энтеропатия       │-  Безглютеновые каши -        │
│                                │   рисовая, гречневая,         │
│                                │   кукурузная                  │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│5. Фенилкетонурия               │-  Продукты, не содержащие     │
│                                │   фенилаланин (на основе смеси│
│                                │   аминокислот и гидролизатов  │
│                                │   белка коровьего молока,     │
│                                │   свободных от фенилаланина)  │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│6. Нарушения микробиоценоза     │-  Продукты, содержащие        │
│кишечника                       │   пробиотики (с добавлением   │
│                                │   бифидобактерий) и пребиотики│
│                                │   (обогащенные лактулозой и   │
│                                │   олигосахаридами)            │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│7. Лактазная недостаточность    │-  Безлактозные и              │
│                                │   низколактозные продукты     │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│8. Срыгивания <*>               │-  Специализированные          │
│                                │   антирефлюксные (AR) смеси с │
│                                │   добавлением полисахаридов-  │
│                                │   загустителей                │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│9. Запоры                       │-  Смеси, содержащие лактулозу │
│                                │-  Смеси, содержащие пищевые   │
│                                │   волокна (галактоманан,      │
│                                │   фрукто- и                   │
│                                │   галактоолигосахариды)       │
│                                │-  Смеси, содержащие пре- и    │
│                                │   пробиотики                  │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│10. Колики <*>                  │-  Низколактозные и безлактоз- │
│                                │  ные смеси                    │
│                                │-  Продукты на основе          │
│                                │   гидролизатов белка          │
│                                │-  Смеси, содержащие пре- и    │
│                                │   пробиотики                  │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> У детей 1-го года жизни.

Новорожденные и дети раннего возраста

┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│    Виды    │       Показатель        │        Величины         │
│ критериев  │                         │                         │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Антропомет- │Низкая масса при рождении│Менее 2500 г             │
│рические    ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Низкая масса тела        │Масса тела ниже на одно  │
│            │                         │стандартное отклонение от│
│            │                         │возрастного норматива    │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Низкий рост (длина тела) │Рост ниже на одно        │
│            │                         │стандартное отклонение от│
│            │                         │возрастного норматива    │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинико-    │Анемия                   │Уровень гемоглобина ниже │
│биохимичес- │                         │11,0 г/100 мл            │
│кие         ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Гиповитаминозы           │                         │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинические │Диабет                   │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания щитовидной   │                         │
│            │железы                   │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания почек        │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания ЖКТ          │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Пищевая аллергия         │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Целиакия                 │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Лактазная недостаточность│                         │
└────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘

Приложение 1

МЕДИЦИНСКИЕ КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ
БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ И ДЕТЯМ
РАННЕГО ВОЗРАСТА

Беременные женщины

┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│    Виды    │    Нарушения питания    │   Величины критериев    │
│  критериев │                         │                         │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Антропомет- │Низкая масса тела        │Индекс массы тела менее  │
│рические    │                         │19,8                     │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Низкая прибавка массы    │Менее 0,9 кг в месяц для │
│            │тела                     │женщин с нормальной      │
│            │                         │массой тела              │
│            │                         │Менее 0,45 кг в месяц для│
│            │                         │женщин с избыточной      │
│            │                         │массой тела              │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Потеря массы тела        │Более 2 кг в 1-м         │
│            │                         │триместре                │
│            │                         │Более 1 кг во 2 и 3-м    │
│            │                         │триместрах               │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинико-    │Анемия                   │Уровень гемоглобина ниже:│
│биохимичес- │                         │11,0 г/100 мл            │
│кие         ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Гиповитаминозы           │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Остеопороз               │                         │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинические │Гестоз                   │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Диабет                   │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания щитовидной   │                         │
│            │железы                   │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания почек        │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания ЖКТ          │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Гипертония               │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Пищевая аллергия         │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Целиакия                 │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Лактазная недостаточность│                         │
└────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘

Кормящие матери

┌────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│    Виды    │       Показатель        │        Величины         │
│  критериев │                         │                         │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Антропомет- │Низкая масса тела после  │Индекс массы тела менее  │
│рические    │родов                    │19                       │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинико-    │Анемия                   │Уровень гемоглобина ниже │
│биохимичес- │                         │12,0 г/100 мл            │
│кие         ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Гиповитаминозы           │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Остеопороз               │                         │
├────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Клинические │Диабет                   │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания щитовидной   │                         │
│            │железы                   │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания почек        │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Заболевания ЖКТ          │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Гипертония               │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Пищевая аллергия         │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Целиакия                 │                         │
│            ├─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│            │Лактазная недостаточность│                         │
└────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘