См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2004 г. N 01/329-04-32

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с многочисленными запросами руководителей предприятий (организаций) по вопросам лицензирования деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 г. N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения является лицензируемым видом деятельности, и лицензирование его отнесено к компетенции Минздрава России.

Минздрав России предложил исключить деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения из лицензируемых видов деятельности, как излишнюю, в связи с чем подготовил, согласовал с заинтересованными министерствами и ведомствами и внес в установленном порядке в Правительство Российской Федерации законопроект "О внесении изменений в пункт 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" об исключении из лицензируемых видов деятельности "распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения". Правительство Российской Федерации внесло проект Федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство здравоохранения Российской Федерации упразднено.

В настоящее время, в связи с отсутствием Положения о лицензировании деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ни Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ни Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития не осуществляют лицензирование указанного вида деятельности.

Одновременно информируем, что при определении принадлежности продукции к изделиям медицинского назначения следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции, регистрационными удостоверениями, выданными в установленном порядке Минздравом России.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации просит довести представленную информацию до сведения всех участников обращения изделий медицинского назначения.

Заместитель Министра
В.И.СТАРОДУБОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области