См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 июня 2015 г. N 25-4/10/2-3030

Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует о том, что 30 июня 2015 г. вступает в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - Федеральный закон N 501-ФЗ).

1. С указанного срока начинают действовать нормы Федерального закона N 501-ФЗ, касающиеся срока действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества (15 дней), а также срока хранения специальных журналов учета регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (5 лет).

Однако в связи с централизованным изготовлением специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в 2014 - 2015 годах по старой форме (с указанием срока действия рецепта 5 дней) полагаем возможным разрешить их дальнейшее использование.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с нормами Правил оформления формы N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество", утвержденных приказом Минздрава России от 1 августа 2012 г. N 54н (далее - приказ N 54н), при заполнении рецептурного бланка исправления не допускаются.

Таким образом, предлагаем в целях информирования пациентов о новом сроке действия рецепта ставить отметку на обороте рецепта (штампом, ручным способом) "Срок действия рецепта 15 дней".

Дополнительно сообщаем, что Минздравом России разработаны поправки в приказ N 54н (в том числе, в части корректировки срока действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества), а также поправки в Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2011 г. N 644 (в части корректировки срока хранения журналов учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ).

2. Обращаем внимание на норму пункта 5 статьи 27 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (в редакции Федерального закона N 501-ФЗ), регламентирующую запрет требования возврата первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных наркотических и психотропных лекарственных препаратов (например, пустые ампулы, флаконы, блистеры, вскрытые и использованные трансдермальные терапевтические системы) при последующей их выписке.

Однако до настоящего времени некоторые субъекты Российской Федерации при отсутствии федеральной нормы о возврате использованных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов от амбулаторных больных на региональном уровне данную норму утвердили.

Предлагаем привести региональные нормативные акты в соответствие с действующим федеральным законодательством в указанной сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

3. Напоминаем о том, что Федеральным законом N 501-ФЗ определены новые организации, работникам которых предоставлено право отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам, это медицинские организации и обособленные подразделения медицинских организаций, расположенные в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации (далее - сельские и удаленные населенные пункты).

Минздрав России подготовил проект приказа, регламентирующий новый перечень должностей фармацевтических и медицинских работников в организациях, которым предоставлено право отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам (взамен приказа Минздравсоцразвития России от 13 мая 2005 г. N 330). Указанный проект приказа с 10 июня 2015 г. размещен на сайте regulation.gov.ru для публичного обсуждения в целях оценки регулирующего воздействия.

При этом обращаем внимание, что органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно определить перечень медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых будет осуществляться отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам, а также номенклатуру наркотических и психотропных лекарственных препаратов для отпуска этими организациями и обособленными подразделениями.

4. Одновременно сообщаем, что Минздравом России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации (далее - проект постановления), предусматривающий упрощение требований по хранению, перевозке, учету наркотических средств и психотропных веществ, в том числе в части предоставления права медицинским и аптечным организациям осуществлять перевозку наркотических препаратов без специализированной охраны, увеличения нормативов запасов на наркотические средства и психотропные вещества для аптек и медицинских организаций, отнесения к 3-ей категории помещений хранения наркотических средств и психотропных веществ медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских и удаленных населенных пунктах, и др.

Проект постановления в установленном порядке внесен в Правительство Российской Федерации. После принятия постановления Минздрав России, при необходимости, подготовит дополнительное информационное письмо.

Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает довести данную информацию до сведения всех руководителей территориальных органов управления здравоохранением, медицинских, аптечных и иных организаций, осуществляющих оборот наркотических средств и психотропных веществ.

И.Н.КАГРАМАНЯН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области