См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 июня 2015 г. N 16-2/10/2-2905

В связи с обращениями о разъяснении порядка применения статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 474-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья и обращения лекарственных средств на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Федеральный закон N 474-ФЗ) в связи с действием на территории Российской Федерации подпункта 4 пункта 1 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ) Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона N 474-ФЗ к медицинской деятельности и фармацевтической деятельности допускаются лица, имеющие выданные до 18 марта 2014 года сертификат специалиста и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории по специальностям, которые соответствуют специальностям, указанным в утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона N 323-ФЗ номенклатурах специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование (далее - номенклатуры специальностей), и проживавшие на указанную дату на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона N 474-ФЗ лица, имеющие выданные до 18 марта 2014 года сертификат специалиста и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории по специальности, которая не соответствует специальности, указанной в номенклатурах специальностей, допускаются к медицинской деятельности и фармацевтической деятельности после сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

При этом соответствие специальностей установлено приказом Минздрава России от 6 марта 2015 г. N 86н "Об установлении соответствия специальностей медицинских работников и фармацевтических работников, по которым до 18 марта 2014 года были выданы сертификат специалиста и (или) документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории, специальностям, указанным в номенклатурах специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Одновременно с этим отмечаем, что положения подпункта 4 пункта 1 статьи 100 Федерального закона N 323-ФЗ, согласно которым до 1 января 2016 года лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, на граждан, проживавших до 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не распространяются.

Таким образом, положениями указанных частей статьи 3 Федерального закона N 474-ФЗ устанавливается особый порядок допуска к медицинской деятельности и фармацевтической деятельности граждан, проживавших до 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

И.Н.КАГРАМАНЯН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области