См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 августа 2015 г. N 14-1/2062250

Департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности в соответствии с обращением от 05.08.2015 N 247 сообщает.

Действующее законодательство Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в том числе Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ, не предусматривает нормирование бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей и не содержит полномочий Минздрава России по изданию нормативного правового акта с заявленным предметом правового регулирования.

Таким образом, правовые основания как для разработки и издания нового нормативного правового акта, так и для внесения соответствующих изменений в действующие нормативные правовые акты, определяющие бесплатную выдачу санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, отсутствуют.

Принятие же нормативного правового акта за пределами компетенции по смыслу Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96, признается коррупциогенным фактором (подп. "д" п. 3).

В части действия приказа Минздрава СССР от 29.01.88 N 65 "О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви" (далее - приказ Минздрава СССР N 65) отмечаем следующее.

В соответствии с п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Приказ Минздрава СССР N 65 не зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации и не опубликован.

Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Таким образом, приказ Минздрава СССР N 65 действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что издание нормативных правовых актов по вопросу типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты относится к компетенции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Зам. директора Департамента
С.В.ПОЛУНИН