См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 октября 2019 г. N 14-3/и/2-9434

В связи с многочисленными обращениями граждан Российской Федерации, являющихся военнослужащими и приравненными к ним лицами (далее - военнослужащие), Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается всем гражданам беспрепятственно и бесплатно всеми медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации) независимо от территориальной и ведомственной подчиненности и формы собственности при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (статья 35 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданам безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение указанного требования медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" военнослужащие не отнесены к застрахованным лицам. Поэтому военнослужащим для оказания скорой медицинской помощи предъявление полиса обязательного медицинского страхования не требуется.

В соответствии с пунктом 4 Правил возмещения медицинским организациям государственной и муниципальной систем здравоохранения расходов на оказание медицинской помощи военнослужащим, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 911 "О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы" (далее - Правила) взаиморасчеты между федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами) и медицинскими организациями за оказание скорой медицинской помощи не производятся.

После устранения непосредственной угрозы жизни пациента и здоровья окружающих расходы медицинских организаций, связанные с оказанием медицинской помощи военнослужащим, возмещаются военным округом (флотом), оперативно-территориальным объединением, соединением, воинской частью, территориальным органом соответствующего федерального органа исполнительной власти в субъекте Российской Федерации (далее - территориальный орган федерального органа исполнительной власти) либо военно-медицинской организацией (в том числе лицам, находящимся на лечении, обследовании или освидетельствовании), по тарифам, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (в медицинской организации) на момент оказания медицинской помощи в соответствии с договором об оказании медицинской помощи военнослужащим, заключенным между медицинской организацией субъекта Российской Федерации и территориальным органом федерального органа исполнительной власти либо военно-медицинской организацией (пункт 2 Правил).

Требование заключения договоров на оказание платных медицинских услуг от военнослужащего недопустимо.

В.И.СКВОРЦОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области