См. Документы Министерства здравоохранения Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 мая 2000 г. N 1100/1328-0-117

О НАПРАВЛЕНИИ ИНСТРУКЦИИ

В развитие Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2000 N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства по перевозке пищевых продуктов", зарегистрированного Минюстом России 24.04.2000, рег. N 2199, направляется "Инструкция о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", утвержденная руководителем Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России, заместителем Главного государственного санитарного врача России Монисовым А.А.

Заместитель руководителя
Департамента
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

ИНСТРУКЦИЯ
от 17 мая 2000 г. N 11-7/101-09

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ВЕДЕНИЯ
ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ И САНИТАРНОГО ПАСПОРТА
НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО
ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Личные медицинские книжки (далее - ЛМК) выдаются центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Санитарные паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов (далее - СП) выдаются центрами санитарно - эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном) водителям, сопровождающим продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющим их погрузку и выгрузку.

2. Бланки ЛМК и СП являются документами строгой отчетности и при их выдаче центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) регистрируются в реестре (прилож. 1).

3. Выдача бланков ЛМК и СП осуществляется Центром санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации по заявкам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном и воздушном) в целом для территории (край, республика, область) с предварительной оплатой.

4. Регистрация и заполнение сотрудниками центров госсанэпиднадзора личной медицинской книжки проводится в следующем порядке:

- написание кода региона перед номером книжки;

- внесение фамилии, имени и отчества лица, получающего книжку, и наименование организации;

- отметка в журнале учета и выдачи личных медицинских книжек и санитарных паспортов на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с предоставлением полугодовых сведений о выданном их количестве в Департамент госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (прилож. 2).

В случае необходимости допускается проставление в личной медицинской книжке и санитарном паспорте собственной дополнительной нумерации (индексации).

5. Результаты медицинских осмотров, в т.ч. исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях и данные о профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки и заверяются печатью и штампом лечебно - профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.

Штамп и печать должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности, четко указана фамилия врача, проводившего осмотр.

6. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в разделе V ЛМК.

7. При положительном результате профессиональной гигиенической аттестации отметка о ее прохождении вносится штампом в ЛМК в раздел XII на стр. 28, после чего в установленные места ЛМК наносятся голографические знаки.

8. Лица из числа контингентов, не имеющие личной медицинской книжки установленной формы, не прошедшие медицинские осмотры и не прошедшие профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

9. Санитарный паспорт на специально предназначенные и специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов заполняется в соответствии с предусмотренными графами.

10. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку, а водитель, кроме этого, санитарный паспорт на специально предназначенное или специально оборудованное транспортное средство для перевозки пищевых продуктов.

11. Личная медицинская книжка и санитарный паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов выдаются работникам отдельных профессий и должностным лицам в соответствии с установленным порядком (прилож. 3).

Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора Минздрава РФ,
зам. Главного государственного
санитарного врача РФ
А.А.МОНИСОВ

Приложение 1

РЕЕСТР
ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК
И САНИТАРНЫХ ПАСПОРТОВ НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ
ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

┌───┬────┬───────┬────────┬─────┬────────┬──────┬──────┬─────────┐
│ N │Дата│Центр  │Ответ-  │Долж-│Дове-   │Номера│Номера│Подпись  │
│п/п│    │госсан-│ственный│ность│ренность│книжек│пас-  │или дата │
│   │    │эпид-  │за полу-│     │от      │      │портов│и номер  │
│   │    │надзора│чение   │     │N ___   │      │      │почтового│
│   │    │субъек-│(Ф.И.О.,│     │        │      │      │отправ-  │
│   │    │та РФ и│подпись)│     │        │      │      │ления    │
│   │    │регионе│        │     │        │      │      │         │
│   │    │на     │        │     │        │      │      │         │
│   │    │транс- │        │     │        │      │      │         │
│   │    │порте  │        │     │        │      │      │         │
│   │    │(водном│        │     │        │      │      │         │
│   │    │и воз- │        │     │        │      │      │         │
│   │    │душном)│        │     │        │      │      │         │
├───┼────┼───────┼────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼─────────┤
│   │    │       │        │     │        │      │      │         │
├───┼────┼───────┼────────┼─────┼────────┼──────┼──────┼─────────┤
│   │    │       │        │     │        │      │      │         │
└───┴────┴───────┴────────┴─────┴────────┴──────┴──────┴─────────┘

Приложение 2

ЖУРНАЛ
УЧЕТА И ВЫДАЧИ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК
И САНИТАРНЫХ ПАСПОРТОВ НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ
ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

┌───┬──────┬───────┬────────────────┬─────┬──────┬──────┬───────┐
│ N │Ф.И.О.│Место  │  Организация   │Долж-│Номера│Номера│Подпись│
│п/п│      │житель-│(индивидуальный │ность│книжек│пас-  │       │
│   │      │ства   │предприниматель)│     │      │портов│       │
│   │      │       │  Руководитель  │     │      │      │       │
├───┼──────┼───────┼────────────────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
│   │      │       │                │     │      │      │       │
├───┼──────┼───────┼────────────────┼─────┼──────┼──────┼───────┤
│   │      │       │                │     │      │      │       │
└───┴──────┴───────┴────────────────┴─────┴──────┴──────┴───────┘

Приложение 3

ПОРЯДОК
ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ НА ВЫДАЧУ
РАБОТНИКУ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТНЫМ
ЛИЦАМ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ И САНИТАРНОГО
ПАСПОРТА НА СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО
ОБОРУДОВАННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. Представление в территориальный центр госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) заявки физического или юридического лица, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

2. Заключение договора с физическим или юридическим лицом, независимо от формы собственности, на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

3. Регистрация и выдача личной медицинской книжки (без голограмм).

4. Прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в территориальных лечебно - профилактических учреждениях (по договорам).

5. Профессиональная гигиеническая подготовка (обучение) и аттестация - контрольное тестирование (собеседование, компьютерный экзамен, заполнение тестовых карт или опросных листов в территориальных центрах госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном).

6. Внесение результатов аттестации в личную медицинскую книжку и голографирование.

7. Выдача территориальными центрами госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) оформленных личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предусмотренные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области