См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 сентября 2014 г. N 06/86999-МТ

В связи с письмом относительно возможности принятия российскими нотариусами для совершения нотариальных действий документов, исходящих из государственных образований, не признанных Российской Федерацией самостоятельными субъектами международного права, в частности, документов, оформленных нотариусами Приднестровской Молдавской Республики, Министерство юстиции Российской Федерации сообщает.

Министерством иностранных дел Российской Федерации высказывалась позиция по вопросам взаимодействия с непризнанными государственными образованиями, в частности, что международное право не запрещает государствам признавать действительность некоторых юридических актов органов, осуществляющих фактическую власть на неподконтрольных официальной власти территориях.

Так, по вопросу признания в Российской Федерации действительности документов, выданных приднестровскими органами власти, МИДом России отмечается, что Российская Федерация признает суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, поэтому никаких официальных сношений с Приднестровьем - непризнанным государственным образованием - по линии правовой помощи по общему правилу она иметь не должна. Однако игнорирование некоторых юридических действий, например, регистрации рождения, смерти и брака, может нанести ущерб жителям той или иной территории.

Практика признания официальных документов, выданных непризнанными государственными образованиями, подтверждается, в том числе, решениями международных судебных органов (например, Консультативное заключение Международного Суда Организации Объединенных Наций "О юридических последствиях продолжавшегося, несмотря на резолюцию Совета Безопасности 276 (1970), присутствия Южной Африки в Намибии", Постановление Европейского Суда по правам человека от 18 декабря 1996 г. по делу "Лоизиду против Турции").

При этом в определенных случаях можно было бы также руководствоваться Протоколом о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон, от 16 мая 2001 г. (документ не дезавуирован молдавской стороной). В соответствии с ним Республика Молдова, помимо свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, удостоверений личности и паспортов, признает действительными и другие документы, выдаваемые компетентными органами Приднестровья: водительские удостоверения, свидетельства о регистрации автотранспортных средств и номерных знаков; документы об образовании; документы, выдаваемые и удостоверяемые нотариальными учреждениями; свидетельства о государственной регистрации юридических лиц; трудовые книжки, документы о трудовом стаже, а также пенсионные документы и иные документы, выдаваемые соответствующими органами.

Полагаем возможным согласиться с изложенными подходами.

Заместитель Министра
М.А.ТРАВНИКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области