См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 августа 1999 г. N 09-1405

Направляется для руководства совместное письмо Министерства юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации о статусе коллегий адвокатов N 6495-СЮ от 13.08.99, N 22-5/100-96 от 18.08.99.

Руководитель Департамента
по вопросам правовой помощи
О.В.ХЫШИКТУЕВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 августа 1999 г. N 6495-СЮ

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
18 августа 1999 г. N 22-5/100-96

ПИСЬМО

Органы прокуратуры и юстиции в своей практике сталкиваются с различной трактовкой статуса объединений, члены которых правомочны осуществлять адвокатскую деятельность.

Встречаются случаи, когда под видом коллегий адвокатов пытаются утвердиться организации, созданные в рамках Федерального закона "Об общественных объединениях". Это создает угрозу проникновения в уголовное судопроизводство лиц, не отвечающих профессиональным требованиям и не являющихся адвокатами с точки зрения действующего законодательства.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 января 1997 г. по делу о проверке конституционности части четвертой ст. 47 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР подчеркивается, что в настоящее время организационно - правовой формой деятельности адвокатов являются коллегии адвокатов, создаваемые на основании Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., и в установленном им же порядке.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 3 указанного Положения коллегии адвокатов создаются с согласия Министерства юстиции Российской Федерации.

Адвокатура призвана обеспечивать право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст. 48 Конституции Российской Федерации. Органам прокуратуры и юстиции вплоть до вступления в силу нового законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, при обеспечении конституционного права граждан и осуществлении надзора за соблюдением законодательства об адвокатуре необходимо руководствоваться Положением об адвокатуре РСФСР, согласно которому адвокатами являются лица, состоящие членами коллегий адвокатов, созданных в указанном порядке.

Заместитель Министра юстиции
Российской Федерации
С.М.ЮДУШКИН

Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации
С.Г.КЕХЛЕРОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области