См. Документы Министерства юстиции Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 октября 1999 г. N 8252-ЕС

Министерство юстиции Российской Федерации во исполнение протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко рассмотрело письмо Госкомсвязи России от 16 июня 1999 года N 3711 "О правомерности отнесения внебюджетных фондов к категории бюджетных организаций" и сообщает следующее.

Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации согласно действующему законодательству являются некоммерческими организациями.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, относятся к некоммерческим организациям.

В соответствии с Положениями о Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, а также Уставом Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации (утверждены Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1 и Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.02.94 N 101 и от 29.07.98 N 857) указанные фонды признаются финансово - кредитными учреждениями, которые обеспечивают целевой сбор и аккумуляцию страховых взносов работодателей и граждан, предназначенных для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Некоммерческий характер деятельности указанных фондов подтверждается также положениями части третьей пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Таким образом, деятельность государственных внебюджетных фондов носит некоммерческий характер и предоставление услуг связи для этих фондов по тарифам для хозрасчетных (коммерческих) организаций неправомерно.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации, который вступает в действие с 1 января 2000 года, организация, созданная для осуществления функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из бюджета государственного внебюджетного фонда, является бюджетным учреждением (ст. 161). Бюджеты государственных внебюджетных фондов, предусматривающие их доходную и расходную часть, в том числе и конкретно расходы на содержание аппаратов фондов, ежегодно утверждаются федеральным законом и входят в бюджетную систему Российской Федерации (ст. 10).

Следует также отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Письмо Госкомсвязи России от 16.06.99 N 3711 повторяет содержание письма Минфина России от 17.05.99 N 02-12-02/1-898, которое носит индивидуальный характер, так как представляет собой ответ в адрес конкретной организации на конкретный запрос.

На основании вышеизложенного письмо Госкомсвязи России от 16.06.99 N 3711 противоречит действующему законодательству и не имеет юридической силы.

Заместитель Министра
Е.СИДОРЕНКО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области