См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 декабря 2018 г. N 18-2/10/В-10446

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО ВОПРОСАМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ,
ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА
И ЗАПОЛНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ФОРМЫ СПРАВКИ

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках оказания методической помощи в реализации требований федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о противодействии коррупции направляет обновленные Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки для использования в ходе декларационной кампании 2019 года (за отчетный 2018 год).

Методические рекомендации размещены на официальном сайте Минтруда России в подразделе "Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" раздела "Деятельность/Политика в сфере противодействия коррупции/Методические материалы по вопросам противодействия коррупции" и по ссылке: http://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/9/5.

Дополнительно направляем основные новеллы в Методических рекомендациях, на которые следует обратить внимание при их использовании (прилагаются).

Обращаем внимание, что Методические рекомендации, направленные письмом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. N 18-2/10/В-10452, подлежали использованию только в отношении сведений, представляемых в ходе декларационной кампании 2018 года.

Просим довести данную информацию до сведения территориальных органов и лиц, замещающих должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

А.А.ЧЕРКАСОВ

Приложение

ОСНОВНЫЕ НОВЕЛЛЫ
В МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА И ЗАПОЛНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ФОРМЫ
СПРАВКИ В 2019 ГОДУ (ЗА ОТЧЕТНЫЙ 2018 ГОД)

В течение последних лет является устоявшейся практика подготовки Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно обновляемых Методических рекомендаций по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки, направления их в заинтересованные государственные органы и организации, а также размещения на официальном сайте Минтруда России.

Методические рекомендации для применения в ходе декларационной кампании 2019 года (за отчетный 2018 год) подготовлены Министерством при участии Администрации Президента Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации и согласованы Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

В ходе использования в работе Методических рекомендаций предлагаем обратить внимание на следующее.

В Методических рекомендациях отмечено, что представление сведений в случае увольнения в период декларационной кампании не является нарушением (пункт 16).

Методические рекомендации дополнены порядком представления уточненных сведений, в частности, в пункте 29 указано, что при уточнении необходимо представлять только ту справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - справка), в которой не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки.

В пунктах 35 - 37 Методических рекомендаций указано на необходимость представления справок с использованием специального программного обеспечения "Справки БК" в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Методические рекомендации дополнены случаями, когда те или иные денежные средства признаются либо не признаются доходом для целей антикоррупционного законодательства (подпункт 35 пункта 58, подпункт 22 пункта 60 и др.).

Уточнены положения Методических рекомендаций, касающиеся заполнения сведений о счетах в банках и иных кредитных организациях.

Также в Методических рекомендациях указано, что в подразделе 6.2 необходимо отражать следующую информацию:

- об обязательствах по договорам страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

- об обязательствах по договорам пенсионного страхования;

- об обязательствах по договорам страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

- о заключенных договорах о брокерском обслуживании;

- о заключенных договорах на ведение индивидуальных инвестиционных счетов.

В этой связи дополнительно отмечаем, что письмо Минтруда России от 11 апреля 2018 г. N 18-2/10/В-2575 в части, касающейся заполнения справки, фактически утрачивает силу.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области