См. Документы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 апреля 2013 г. N 11-1/10/2-1917

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" введен новый порядок определения потребительской корзины и прожиточного минимума в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.

Во исполнение указанного Закона приняты Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 227-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации", а также постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 г. N 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации" и от 29 января 2013 г. N 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации".

Минтруд России направляет информационные материалы о расчете величины прожиточного минимума для использования при разработке региональных нормативных правовых актов по вопросам определения потребительской корзины и прожиточного минимума.

Первый заместитель Министра
труда и социальной защиты
Российской Федерации
С.Ф.ВЕЛЬМЯЙКИН

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
О РАСЧЕТЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ
НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
НАСЕЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ
С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 24 ОКТЯБРЯ 1997 Г. N 134-ФЗ
"О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(В РЕД. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 3 ДЕКАБРЯ 2012 Г. N 233-ФЗ)

1. Порядок исчисления величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации осуществляется в соответствии с общими принципами и подходами, которые предусмотрены Правилами исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 56.

Таблицы по расчету величины прожиточного минимума приведены в приложении.

2. При расчете стоимости продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рекомендуется применять перечень продуктов питания-представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утвержденный совместным приказом Минтруда России и Росстата от 11 марта 2013 г. N 93н/91 (размещен на официальном сайте Минтруда России в разделе "Банк документов").

Данный перечень может быть изменен с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания основными социально-демографическими группами населения в субъектах Российской Федерации, а также доступности продуктов питания на региональном потребительском рынке.

3. Средние потребительские цены по отдельным группам продуктов питания, в том числе "другие крупы (кроме риса)", "огурцы и помидоры свежие и соленые", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир", рассчитываются с учетом следующих долей продуктов питания в соответствующей группе продуктов:

┌───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│         Наименование группы продуктов питания         │        %        │
└───────────────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘
 Другие крупы (кроме риса)                                      100

       в том числе:

    крупа гречневая-ядрица                                      50

    пшено                                                       15

    крупы овсяная и перловая                                    25

    крупа манная                                                10

 Огурцы и помидоры свежие и соленые                             100

       в том числе:

    огурцы свежие                                               50

    помидоры свежие                                             50

 Столовые корнеплоды                                            100

       в том числе:

    морковь                                                     50

    свекла столовая                                             50

 Фрукты свежие                                                  100

       в том числе:

    яблоки                                                      70

    апельсины                                                   10

    виноград                                                    10

    бананы                                                      10

 Молоко, кефир                                                  100

       в том числе:

    молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2%          50
    жирности

    кисломолочные продукты                                      50
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

4. Примеры расчета стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Пример 1

Расчет средней потребительской цены на другие крупы
(кроме риса):

Средние потребительские цены за 1-й месяц отчетного квартала:

    крупа гречневая - ядрица                             42,28 руб.
    пшено                                                27,59 руб.
    крупы овсяная и перловая                             25,68 руб.
    крупа манная                                         31,23 руб.

Средняя потребительская цена на другие крупы (кроме риса):

42,28 x 50 : 100 + 27,59 x 15 : 100 + 25,68 x 25 : 100 + 31,23 x 10 : 100 = 34,82 руб.

Пример 2

Расчет стоимости
минимального набора продуктов питания потребительской
корзины для трудоспособного населения за I-й квартал
отчетного квартала:

┌─────────────────────────┬───────────────┬──────────────────┬────────────┐
│      Наименование       │     Объем     │     Средние      │ Стоимость, │
│    продуктов питания    │ потребления   │ потребительские  │   руб.     │
│                         │ (в среднем на │    цены, руб.    │  в месяц   │
│                         │одного человека│                  │            │
│                         │трудоспособного│                  │            │
│                         │  возраста),   │                  │            │
│                         │   кг в год    │                  │            │
└─────────────────────────┴───────────────┴──────────────────┴────────────┘
 ..........                     ...             ...               ...
 мука пшеничная                  6             19,47             9,74
 рис                             3             42,47             10,62
 другие крупы (кроме            5,5            34,82             15,96
 риса)
 хлеб пшеничный                 68,9           28,33            162,66
 картофель                     100,4           20,84            174,36
 капуста свежая и               43,5           24,10             87,36
 квашеная

 ...............
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
 Стоимость продуктов питания за 1-й месяц отчетного              2741 руб.
 квартала
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Пример 3

Расчет индекса потребительских цен на продукты питания
для трудоспособного населения:

Стоимость минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения:

за 1-й месяц отчетного квартала - 2741 руб.;

за предыдущий месяц - 2659 руб.

Индекс потребительских цен на продукты питания для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за 1-й месяц отчетного квартала к его стоимости за предыдущий месяц:

2741 руб. : 2659 руб. x 100% = 103,1%.

Пример 4

Расчет стоимости непродовольственных товаров и стоимости
услуг для трудоспособного населения:

Стоимость минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала - 2741 рублей;

Индексы потребительских цен за соответствующий месяц:

индекс потребительских цен на продукты питания для трудоспособного населения - 103,1% (расчет приведен в примере 3);

индекс потребительских цен на непродовольственные товары (по данным территориального органа государственной статистики) - 100,8%;

индекс потребительских цен на услуги (по данным территориального органа государственной статистики) - 105,2%.

Стоимость непродовольственных товаров для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала:

.

Стоимость услуг для трудоспособного населения за 1-й месяц отчетного квартала:

.

Пример 5

Расчет стоимости потребительской корзины
для трудоспособного населения за 1-й месяц
отчетного квартала:

    стоимость продуктов питания                        2741 руб.
    стоимость непродовольственных товаров              1340 руб.
    стоимость услуг                                    1398 руб.

стоимость потребительской корзины:

2741 руб. + 1340 руб. + 1398 руб. = 5479 руб.

Пример 6

Расчет расходов по обязательным платежам
для трудоспособного населения:

Стоимость потребительской корзины для
трудоспособного населения, руб. в месяц                                5479

Размер стандартного налогового вычета на
ребенка, руб.                                                          1400

Налоговая ставка                                               13% или 0,13

Численность населения трудоспособного
возраста, чел.                                                     88359659

Численность детей в возрасте 0 - 15 лет,                           22854394
чел.

Условная доля населения трудоспособного
возраста, имеющего право на налоговый
вычет на ребенка                                 22854394 : 88359659 = 0,26

Итого стандартный налоговый вычет на
ребенка, руб.                                             1400 x 0,26 = 364

Величина налога на доходы физических лиц,
руб.                                              (5479 - 364) x 0,13 = 665

Расходы по обязательным платежам, руб. в
месяц                                                                   665

Пример 7

Расчет величины прожиточного минимума для трудоспособного
населения за 1-й месяц отчетного квартала:

стоимость потребительской корзины                         5479 руб. в месяц
расходы по обязательным платежам                           665 руб. в месяц
величина прожиточного минимума               5479 + 665 = 6144 руб. в месяц

Пример 8

Расчет величины прожиточного минимума на душу населения
за 1-й месяц отчетного квартала:

Величина прожиточного минимума:
    трудоспособное население                                           6144
    пенсионеры                                                         4687
    дети                                                               5431
Доли численности населения:
    трудоспособное население                                          0,608
    пенсионеры                                                        0,227
    дети                                                              0,165
Величина прожиточного минимума на  душу
населения:
                     6144 x 0,608 + 4687 x 0,227 + 5431 x 0,165 = 5696 руб.

Пример 9

Расчет величины прожиточного минимума на душу населения
за отчетный квартал:

Величина прожиточного минимума на душу
населения:
    1-й месяц отчетного квартала                                  5696 руб.
    2-й месяц отчетного квартала                                  5725 руб.
    3-й месяц отчетного квартала                                  5948 руб.
Величина прожиточного минимума на душу населения
за отчетный квартал:
                                       (5696 + 5725 + 5948) : 3 = 5790 руб.

Приложение

ТАБЛИЦЫ
ПО РАСЧЕТУ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В СУБЪЕКТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Таблица 1

                  Расчет стоимости потребительской корзины
                 за _______________________________ 20__ г.
                       (месяц отчетного квартала)

                     А. Для трудоспособного населения
┌────┬──────────────────────────┬────────────────┬────────┬───────────────┐
│ N  │                          │     Объем      │Средние │  Стоимость,   │
│п/п │                          │  потребления   │потреби-│ руб. в месяц  │
│    │                          │ (в среднем на  │тельские│               │
│    │                          │одного человека │цены,   │               │
│    │                          │трудоспособного │руб.    │               │
│    │                          │возраста) в год │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│ А  │            Б             │       1        │    2   │3 = 1 x 2 : 12 │
├────┼──────────────────────────┴────────────────┴────────┼───────────────┤
│  I.│ Стоимость продуктов питания                        │SUM стр. с 01  │
│    │                                                    │по 33          │
├────┼──────────────────────────┬────────────────┬────────┼───────────────┤
│    │Хлебные продукты, кг:     │                │        │               │
│    │                          │                │        │               │
│  01│ бобовые                  │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  02│ мука пшеничная           │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  03│ рис                      │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  04│ другие крупы (кроме риса)│                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  05│ хлеб пшеничный           │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  06│ хлеб ржаной              │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  07│ макаронные изделия       │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  08│Картофель, кг             │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│    │Овощи и бахчевые, кг:     │                │        │               │
│    │                          │                │        │               │
│  09│ капуста свежая и квашеная│                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  10│ огурцы и помидоры свежие │                │        │               │
│    │ и соленые                │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  11│ столовые корнеплоды      │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  12│ прочие овощи             │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  13│Фрукты свежие, кг         │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│    │Сахар и кондитерские      │                │        │               │
│    │изделия, кг:              │                │        │               │
│    │                          │                │        │               │
│  14│ сахар                    │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  15│ конфеты                  │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  16│ печенье                  │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│    │Мясо и мясопродукты, кг:  │                │        │               │
│    │                          │                │        │               │
│  17│ говядина                 │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  18│ баранина                 │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  19│ свинина                  │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  20│ мясо птицы               │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│    │Рыбопродукты, кг:         │                │        │               │
│    │                          │                │        │               │
│  21│ рыба свежая              │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  22│ сельдь                   │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│    │Молоко и молокопродукты,  │                │        │               │
│    │кг:                       │                │        │               │
│    │                          │                │        │               │
│  23│ молоко, кефир            │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  24│ сметана                  │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  25│ масло животное           │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  26│ творог                   │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  27│ сыр                      │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  28│Яйца, штук                │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│    │Масло растительное,       │                │        │               │
│    │маргарин и другие жиры,   │                │        │               │
│    │кг:                       │                │        │               │
│    │                          │                │        │               │
│  29│ маргарин и другие жиры   │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  30│ масло растительное       │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│    │Прочие продукты, кг:      │                │        │               │
│    │                          │                │        │               │
│  31│ соль                     │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  32│ чай                      │                │        │               │
├────┼──────────────────────────┼────────────────┼────────┼───────────────┤
│  33│ специи                   │                │        │               │
└────┴──────────────────────────┴────────────────┴────────┴───────────────┘
┌─────┬───────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ II. │Стоимость непродоволь- │  строка I гр. 3 x соотношение стоимости   │
│     │ственных товаров       │ непродовольственных товаров со стоимостью │
│     │                       │          продуктов питания (%) :          │
│     │                       │      100% x поправочный коэффициент       │
├─────┼───────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│III. │Стоимость услуг        │  строка I гр. 3 x соотношение стоимости   │
│     │                       │услуг со стоимостью продуктов питания (%) :│
│     │                       │      100% x поправочный коэффициент       │
└─────┴───────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘
                            Б. Для пенсионеров
┌────┬─────────────────────────┬───────────────┬──────────┬───────────────┐
│ N  │                         │      Объем    │Средние   │  Стоимость,   │
│п/п │                         │  потребления  │потреби-  │ руб. в месяц  │
│    │                         │   (в среднем  │тельские  │               │
│    │                         │    на одного  │цены,     │               │
│    │                         │  пенсионера)  │руб.      │               │
│    │                         │      в год    │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│ А  │            Б            │        1      │    2     │3 = 1 x 2 : 12 │
├────┼─────────────────────────┴───────────────┴──────────┼───────────────┤
│  I.│ Стоимость продуктов питания                        │   SUM стр.    │
│    │                                                    │  с 01 по 33   │
├────┼─────────────────────────┬───────────────┬──────────┼───────────────┤
│    │Хлебные продукты, кг:    │               │          │               │
│    │                         │               │          │               │
│  01│ бобовые                 │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  02│ мука пшеничная          │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  03│ рис                     │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  04│ другие крупы (кроме     │               │          │               │
│    │ риса)                   │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  05│ хлеб пшеничный          │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  06│ хлеб ржаной             │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  07│ макаронные изделия      │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  08│Картофель, кг            │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│    │Овощи и бахчевые, кг:    │               │          │               │
│    │                         │               │          │               │
│  09│ капуста свежая          │               │          │               │
│    │ и квашеная              │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  10│ огурцы и помидоры свежие│               │          │               │
│    │ и соленые               │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  11│ столовые корнеплоды     │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  12│ прочие овощи            │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  13│Фрукты свежие, кг        │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│    │Сахар и кондитерские     │               │          │               │
│    │изделия, кг:             │               │          │               │
│    │                         │               │          │               │
│  14│ сахар                   │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  15│ конфеты                 │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  16│ печенье                 │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│    │Мясо и мясопродукты, кг: │               │          │               │
│    │                         │               │          │               │
│  17│ говядина                │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  18│ баранина                │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  19│ свинина                 │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  20│ мясо птицы              │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│    │Рыбопродукты, кг:        │               │          │               │
│    │                         │               │          │               │
│  21│ рыба свежая             │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  22│ сельдь                  │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│    │Молоко и молокопродукты, │               │          │               │
│    │кг:                      │               │          │               │
│    │                         │               │          │               │
│  23│ молоко, кефир           │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  24│ сметана                 │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  25│ масло животное          │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  26│ творог                  │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  27│ сыр                     │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  28│Яйца, штук               │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│    │Масло растительное,      │               │          │               │
│    │маргарин и другие жиры,  │               │          │               │
│    │кг:                      │               │          │               │
│    │                         │               │          │               │
│  29│ маргарин и другие жиры  │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  30│ масло растительное      │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│    │Прочие продукты, кг:     │               │          │               │
│    │                         │               │          │               │
│  31│ соль                    │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  32│ чай                     │               │          │               │
├────┼─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────────┤
│  33│ специи                  │               │          │               │
└────┴─────────────────────────┴───────────────┴──────────┴───────────────┘
┌─────┬──────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ II. │ Стоимость            │    строка I гр. 3 x соотношение стоимости  │
│     │ непродовольственных  │  непродовольственных товаров со стоимостью │
│     │ товаров              │      продуктов питания (%) : 100% x        │
│     │                      │          поправочный коэффициент           │
├─────┼──────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤
│III. │ Стоимость услуг      │строка I гр. 3 x соотношение стоимости услуг│
│     │                      │    со стоимостью продуктов питания (%) :   │
│     │                      │       100% x поправочный коэффициент       │
└─────┴──────────────────────┴────────────────────────────────────────────┘
                               В. Для детей
┌───┬─────────────────────────────┬───────────────┬────────┬──────────────┐
│ N │                             │     Объем     │Средние │  Стоимость,  │
│п/п│                             │  потребления  │потреби-│ руб. в месяц │
│   │                             │ (в среднем на │тельские│              │
│   │                             │одного ребенка)│цены,   │              │
│   │                             │     в год     │руб.    │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ А │              Б              │       1       │    2   │3 = 1 x 2 : 12│
├───┼─────────────────────────────┴───────────────┴────────┼──────────────┤
│ I.│ Стоимость продуктов питания                          │ SUM стр. с 01│
│   │                                                      │     по 33    │
├───┼─────────────────────────────┬───────────────┬────────┼──────────────┤
│   │Хлебные продукты, кг:        │               │        │              │
│   │                             │               │        │              │
│ 01│ бобовые                     │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 02│ мука пшеничная              │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 03│ рис                         │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 04│ другие крупы (кроме риса)   │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 05│ хлеб пшеничный              │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 06│ хлеб ржаной                 │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 07│ макаронные изделия          │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 08│Картофель, кг                │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│   │Овощи и бахчевые, кг:        │               │        │              │
│   │                             │               │        │              │
│ 09│ капуста свежая и квашеная   │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 10│ огурцы и помидоры свежие    │               │        │              │
│   │ и соленые                   │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 11│ столовые корнеплоды         │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 12│ прочие овощи                │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 13│Фрукты свежие, кг            │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│   │Сахар и кондитерские изделия,│               │        │              │
│   │кг:                          │               │        │              │
│   │                             │               │        │              │
│ 14│ сахар                       │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 15│ конфеты                     │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 16│ печенье                     │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│   │Мясо и мясопродукты, кг:     │               │        │              │
│   │                             │               │        │              │
│ 17│ говядина                    │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 18│ баранина                    │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 19│ свинина                     │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 20│ мясо птицы                  │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│   │Рыбопродукты, кг:            │               │        │              │
│   │                             │               │        │              │
│ 21│ рыба свежая                 │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 22│ сельдь                      │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│   │Молоко и молокопродукты, кг: │               │        │              │
│   │                             │               │        │              │
│ 23│ молоко, кефир               │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 24│ сметана                     │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 25│ масло животное              │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 26│ творог                      │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 27│ сыр                         │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 28│Яйца, штуки                  │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│   │Масло растительное, маргарин │               │        │              │
│   │и другие жиры, кг:           │               │        │              │
│   │                             │               │        │              │
│ 29│ маргарин и другие жиры      │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 30│ масло растительное          │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│   │Прочие продукты, кг:         │               │        │              │
│   │                             │               │        │              │
│ 31│ соль                        │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 32│ чай                         │               │        │              │
├───┼─────────────────────────────┼───────────────┼────────┼──────────────┤
│ 33│ специи                      │               │        │              │
└───┴─────────────────────────────┴───────────────┴────────┴──────────────┘
┌─────┬────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ II. │Стоимость непродовольствен- │строка I гр. 3 x соотношение стоимости│
│     │ных товаров                 │    непродовольственных товаров со    │
│     │                            │  стоимостью продуктов питания (%) :  │
│     │                            │    100% x поправочный коэффициент    │
├─────┼────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤
│III. │Стоимость услуг             │строка I гр. 3 x соотношение стоимости│
│     │                            │услуг со стоимостью продуктов питания │
│     │                            │ (%) : 100% x поправочный коэффициент │
└─────┴────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘

Таблица 2

                 Расчет стоимости потребительской корзины
                  за ____________________________ 20__ г.
                      (месяц отчетного квартала)

                                                             рублей в месяц
┌──────────────────────┬─────┬──────────────┬─────────────┬───────────────┐
│                      │  N  │Трудоспособное│ Пенсионеры  │     Дети      │
│                      │ стр.│   население  │             │               │
├──────────────────────┼─────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│          А           │  Б  │      2       │      3      │       4       │
├──────────────────────┼─────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│ Стоимость            │ 01  │ SUM строк с  │ SUM строк с │SUM строк с 02 │
│ потребительской      │     │   02 по 04   │  02 по 04   │     по 04     │
│ корзины              │     │              │             │               │
│                      │     │              │             │               │
│ Стоимость продуктов  │ 02  │ стр. I табл. │стр. I табл. │ стр. I табл.  │
│ питания              │     │      1А      │     1Б      │      1В       │
│                      │     │              │             │               │
│ Стоимость            │ 03  │стр. II табл. │стр. II табл.│ стр. II табл. │
│ непродовольственных  │     │      1А      │     1Б      │      1В       │
│ товаров              │     │              │             │               │
│                      │     │              │             │               │
│ Стоимость услуг      │ 04  │   стр. III   │  стр. III   │стр. III табл. │
│                      │     │   табл. 1А   │  табл. 1Б   │      1В       │
└──────────────────────┴─────┴──────────────┴─────────────┴───────────────┘

Таблица 3

                 Расчет расходов по обязательным платежам
               за _________________________________ 20__ г.
                      (месяц отчетного квартала)
┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 1. Стоимость потребительской корзины для                                         │
│    трудоспособного населения, руб.                          стр. 01 гр. 2 табл. 2│
│                                                                                  │
│ 2. Размер стандартного налогового вычета на                                      │
│    ребенка, руб.                               действующая законодательная норма │
│                                                                                  │
│ 3. Налоговая ставка                            действующая законодательная норма │
│                                                                                  │
│ 4. Численность населения трудоспособного           данные территориального органа│
│    возраста, чел.                                      государственной статистики│
│                                                                                  │
│ 5. Численность детей в возрасте 0 - 15 лет,        данные территориального органа│
│    чел.                                                государственной статистики│
│                                                                                  │
│ 6. Условная доля населения, имеющего право на                                    │
│    налоговый вычет на ребенка                                     стр. 5 : стр. 4│
│                                                                                  │
│ 7. Стандартный налоговый вычет на ребенка,                                       │
│    руб.                                                           стр. 2 x стр. 6│
│                                                                                  │
│ 8. Величина налога на доходы физических лиц,                                     │
│    руб.                                                (стр. 1 - стр. 7) x стр. 3│
│                                                                                  │
│ 9. Расходы по обязательным платежам, руб. в                                      │
│    месяц                                                                 = стр. 8│
└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Таблица 4

                   Расчет величины прожиточного минимума

                     А. Величина прожиточного минимума
                 за _____________________________ 20__ г.
                      (месяц отчетного квартала)

                                                                     рублей
┌─────────────────────┬─────┬────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│                     │  N  │      На душу       │     в том числе по социально-     │
│                     │ стр.│     населения      │ демографическим группам населения │
│                     │     │                    ├───────────┬───────────┬───────────┤
│                     │     │                    │трудоспо-  │пенсионеры │   дети    │
│                     │     │                    │собное     │           │           │
│                     │     │                    │население  │           │           │
├─────────────────────┼─────┼────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│          А          │  Б  │         1          │     2     │     3     │     4     │
├─────────────────────┼─────┼────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│Величина прожиточного│ 01  │доля трудоспособного│ стр. 02 + │ = стр. 02 │ = стр. 02 │
│минимума             │     │ населения x гр. 2 +│  стр. 06  │           │           │
│                     │     │ доля пенсионеров x │           │           │           │
│                     │     │гр. 3 + доля детей x│           │           │           │
│                     │     │       гр. 4        │           │           │           │
│                     │     │                    │           │           │           │
│     в том числе:    │     │                    │           │           │           │
│                     │     │                    │           │           │           │
│ стоимость           │ 02  │SUM строк 03, 04, 05│стр. 01 гр.│  стр. 01  │  стр. 01  │
│ потребительской     │     │                    │ 2 табл. 2 │   гр. 3   │   гр. 4   │
│ корзины - всего     │     │                    │           │  табл. 2  │  табл. 2  │
│                     │     │                    │           │           │           │
│    в том числе:     │     │                    │           │           │           │
│                     │     │                    │           │           │           │
│   продукты питания  │ 03  │доля трудоспособного│стр. 02 гр.│  стр. 02  │  стр. 02  │
│                     │     │ населения x гр. 2 +│ 2 табл. 2 │   гр. 3   │   гр. 4   │
│                     │     │ доля пенсионеров x │           │  табл. 2  │  табл. 2  │
│                     │     │гр. 3 + доля детей  │           │           │           │
│                     │     │      x гр. 4       │           │           │           │
│                     │     │                    │           │           │           │
│   непродовольствен- │ 04  │доля трудоспособного│стр. 03 гр.│  стр. 03  │  стр. 03  │
│   ные товары        │     │ населения x гр. 2 +│ 2 табл. 2 │   гр. 3   │   гр. 4   │
│                     │     │ доля пенсионеров   │           │  табл. 2  │  табл. 2  │
│                     │     │x гр. 3 + доля детей│           │           │           │
│                     │     │      x гр. 4       │           │           │           │
│                     │     │                    │           │           │           │
│   услуги            │ 05  │доля трудоспособного│стр. 04 гр.│  стр. 04  │  стр. 04  │
│                     │     │населения x гр. 2 + │ 2 табл. 2 │   гр. 3   │   гр. 4   │
│                     │     │ доля пенсионеров   │           │  табл. 2  │  табл. 2  │
│                     │     │x гр. 3 + доля детей│           │           │           │
│                     │     │      x гр. 4       │           │           │           │
├─────────────────────┼─────┼────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ расходы по обяза-   │ 06  │доля трудоспособного│  стр. 9   │     -     │     -     │
│ тельным платежам    │     │населения x стр. 06 │  табл. 3  │           │           │
│                     │     │       гр. 2        │           │           │           │
└─────────────────────┴─────┴────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
                     Б. Величина прожиточного минимума
               за _____________________________ 20__ г. <*>
                        (отчетный квартал)

                                                                     рублей
┌───────────────────────┬─────┬──────────┬────────────────────────────────┐
│                       │  N  │ На душу  │   в том числе по социально-    │
│                       │ стр.│населения │    демографическим группам     │
│                       │     │          │           населения            │
│                       │     │          ├──────────────┬──────────┬──────┤
│                       │     │          │трудоспособное│пенсионеры│ дети │
│                       │     │          │   население  │          │      │
├───────────────────────┼─────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────┤
│           А           │  Б  │    1     │      2       │    3     │  4   │
├───────────────────────┼─────┼──────────┼──────────────┼──────────┼──────┤
│Величина прожиточного  │ 01  │          │              │          │      │
│минимума               │     │          │              │          │      │
│                       │     │          │              │          │      │
│      в том числе:     │     │          │              │          │      │
│                       │     │          │              │          │      │
│ стоимость             │ 02  │          │              │          │      │
│ потребительской       │     │          │              │          │      │
│ корзины - всего       │     │          │              │          │      │
│                       │     │          │              │          │      │
│     в том числе:      │     │          │              │          │      │
│                       │     │          │              │          │      │
│   продукты питания    │ 03  │          │              │          │      │
│                       │     │          │              │          │      │
│   непродовольственные │ 04  │          │              │          │      │
│   товары              │     │          │              │          │      │
│                       │     │          │              │          │      │
│   услуги              │ 05  │          │              │          │      │
│                       │     │          │              │          │      │
│ расходы по            │ 06  │          │              │          │      │
│ обязательным платежам │     │          │              │          │      │
└───────────────────────┴─────┴──────────┴──────────────┴──────────┴──────┘

------------------------------------

<*> Расчет показателей таблицы 4 "Б" производится на основе соответствующих данных таблицы 4 "А" за три месяца отчетного квартала по следующей формуле: [Табл. 4 "А" (1-ый месяц отчетного квартала) + Табл. 4 "А" (2-ой месяц отчетного квартала) + Табл. 4 "А" (3-ий месяц отчетного квартала)] : 3.