См. Документы Министерства транспорта Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 апреля 2021 г. N Д2/9326-ИС

Департамент государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России (далее - Департамент) рассмотрел обращения по вопросу уточнения статуса "ТОИ Р-218-32-94. Типовая инструкция по охране труда для работников лаборатории, работающих на окислительных установках по переработке гудрона в битум", а также "ТОИ Р-218-28-94. Типовая инструкция по охране труда для транспортерщика дробильно-сортировочных установок", утвержденных Федеральным дорожным департаментом Минтранса России 24.03.1994 (далее - Типовые инструкции), и информирует.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" Правительством Российской Федерации до 01.01.2021 в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмена нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора).

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона N 247-ФЗ независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации или отменены ли нормативные правовые акты, указанные в части 1 статьи 15 Федерального закона N 247-ФЗ, с 01.01.2021 при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в указанных актах, если они вступили в силу до 01.01.2020, а также в соответствии с частью 3 статьи 15 Федерального закона N 247-ФЗ несоблюдение требований, содержащихся в вышеуказанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 01.01.2020.

Основываясь на положениях частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона N 247-ФЗ, Типовые инструкции носят рекомендательный характер.

В настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты Министерства транспорта Российской Федерации о признании утративших силу Типовых инструкций, в частности они не входят в приказ Минтранса России от 14.08.2020 N 308 "О признании утратившими силу актов Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам охраны труда".

Дополнительно Департамент сообщает, что по состоянию на текущую дату актуализации данные Типовые инструкции не подлежали.

Одновременно стоит отметить, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минтранса России по вопросам применения нормативных правовых актов имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют субъектам дорожно-транспортной деятельности руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в данной области в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента государственной политики
в области дорожного хозяйства
Е.П.НЕФЕДОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области