См. Документы Министерства транспорта Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июля 2020 N АК-Д2-24/12536

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллина от 16 апреля 2020 г. N МХ-П16-3593кв и в целях поддержки строительства транспортных объектов, а также обеспечения бесперебойной перевозки строительных материалов, машин и механизмов Минтрансом России по согласованию с Минздравом России подготовлен план неотложных мероприятий по профилактике распространения среди работников новой коронавирусной инфекции COVID-19 (копия прилагается).

Для проведения работы по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на предприятиях, задействованных в строительстве транспортных объектов, а также при транспортировке строительных материалов на объектах транспортного комплекса Российской Федерации прошу обеспечить организацию такой работы на основании прилагаемого плана и о результатах информировать Минтранс России ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным.

А.А.КОСТЮК

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДИ
РАБОТНИКОВ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

N п/п
Мероприятия
Ответственный исполнитель
1. Мероприятия по организации доставки работников
1.1.
Организовать доставку работников от места проживания к месту работы и обратно транспортом, в котором обеспечить соблюдение дистанции между пассажирами не менее 2 (двух) метров и дезинфекцию транспортного средства (дезинфекция салона, сидений, спинок диванов, поручней дезинфицирующим средством) после каждой поездки.
1.2.
Обеспечить наличие и применение в транспортном средстве, используемом для перевозки работников, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, средства для дезинфекции).
2. Мероприятия по организации доступа на строительную площадку
2.2.
Ввести пропускной режим доступа на строительную площадку или производственные помещения.
2.3.
Ограничить доступ к строительной площадке лиц, не задействованных в выполнении работ по строительству и обслуживанию строительства.
2.4.
Уточнить график работы с целью исключения массового скопления людей и пересечения работников разных подразделений (смен) при входе и выходе со строительной площадки.
2.5.
Обеспечить соблюдение дистанции 2 (два) метра между людьми при ожидании входа и выхода со строительной площадки.
2.6.
При доставке строительных материалов на строительную площадку не допускать выход водителя из транспортного средства, если это допускает технология разгрузки строительных материалов.
3. Мероприятия по контролю состояния здоровья работников
3.1.
Обеспечить измерение температуры тела работников, посетителей при входе в служебные помещения и непосредственно на строительную площадку, а также по окончании рабочей смены. Измерение температуры тела производить в ежедневном режиме предпочтительно бесконтактным способом. В случае использования контактного способа измерения температуры тела обеспечить дезинфекцию термометра при передаче его другому лицу.
3.2.
При выявлении у работника повышенной температуры тела (37,0 °C и выше) и (или) признаков респираторных заболеваний отстранить работника от работы и организовать вызов бригады скорой медицинской помощи. Обеспечить дезинфекцию рабочего места отстраненного от работы работника".
3.3.
Обеспечить в строительных городках наличие отдельных помещений для изоляции работников в случае выявления у них повышенной температуры тела или симптомов респираторного заболевания до приезда скорой медицинской помощи.
4. Мероприятия по обеспечению личной гигиены работников и дезинфекции помещений
4.1.
Обязать работников осуществлять самоконтроль своего состояния здоровья. Запретить работникам выходить на работу при самостоятельном выявлении у них повышенной температуры тела (37,0 °C и выше) и (или) признаков респираторных заболеваний. В этом случае работник обязан самоизолироваться на срок 14 дней, незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому.
4.2.
Осуществить размещение информационных материалов стендов/памяток о симптомах новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и мерах предотвращения заражения при входе на строительную площадку, на строительной площадке и в местах общего пользования.
4.3.
Провести инструктаж работников по вопросу профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с инструкциями Роспотребнадзора с обязательным фиксированием в соответствующем журнале по форме, утвержденной руководителем организации.
4.4.
Организовать места для мытья и дезинфекции рук при входе на строительную площадку, в местах приема пищи, в туалетных комнатах, местах общего пользования. Обеспечить постоянное наличие в местах для мытья и дезинфекции рук мыла, одноразовых бумажных полотенец, мусорных баков для полотенец или дезинфицирующего средства в случае временного прекращения или ограничения водоснабжения.
4.5.
Обеспечить лиц, допущенных на строительную площадку, а также в производственные, бытовые, офисные помещения, административно-бытовой городок средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки и др.)
4.6.
Обязать работников осуществлять мытье или дезинфекцию рук при входе и выходе на строительную площадку, перед приемом пищи, перед и после использования туалета, после контакта рук с предметами, которые были в использовании других лиц.
4.7.
Запретить работникам использование рукопожатий, объятий и других контактных форм общения.
4.8.
Организовать регулярное (каждые 2 часа) очищение контактных поверхностей (дверные ручки, кнопки, выключатели, поручни, перила, телефонная аппаратура, клавиатура, оргтехника, столы, замки, краны, раковины, унитазы и т.п.) с использованием дезинфицирующих средств.
4.9.
При организации производственного процесса в две и более смены обеспечить между смен дезинфекцию всех поверхностей (пол, предметы мебели, подоконники, отопительные приборы, ручки дверей и др.) в производственных и административно-бытовых помещениях.
4.10.
Обеспечить осуществление регулярного (каждые 2 часа) проветривания рабочих помещений и помещений общего пользования.
4.11.
Организовать ежедневную дезинфекцию рабочих помещений и помещений общего пользования с использованием дезинфицирующих средств.
4.12.
Организовать регулярное опорожнение мусорных баков с использованными одноразовыми полотенцами для рук и осуществлять утилизацию использованных одноразовых полотенец для рук.
4.13.
Обеспечить ведение журнала дезинфекции контактных поверхностей и помещений по форме, утвержденной руководителем организации.
4.14.
Организовать дезинфекцию внутренней части кабины транспортных средств и строительной техники между использованием разными работниками.
4.15.
Использовать установки для обеззараживания воздуха рабочих помещений и помещений общего пользования.
5. Мероприятия по организации рабочего процесса
5.1.
Обеспечить организацию рабочего процесса, позволяющую изолировать рабочие бригады друг от друга при выполнении работ, обеспечить минимальный контакт между работниками.
5.2.
Отменить необязательные работы, требующие физического контакта работников. При необходимости выполнения работ, требующих физического контакта работников производить работы в перчатках и средствах индивидуальной защиты органов дыхания.
5.3.
Организовать дезинфекцию рабочих инструментов многоразового использования перед использованием их другим работником. Организовать утилизацию рабочих инструментов одноразового использования, не допускать их повторное использование.
5.4.
При необходимости проведения рабочих совещаний по возможности организовывать их проведение на открытых площадках и обеспечить соблюдение дистанции 2 (два) метра между работниками.
5.5.
Рекомендовать ограничить бумажный документооборот.
6. Мероприятия по организации питания работников и использования мест общего пользования
6.1.
Организовать режим питания работников, не допускающий скопление людей в комнате для приема пищи.
6.2.
Изменить график приема пищи с целью исключения массового скопления людей в местах приема пищи (например, обеспечить временной разрыв приема пищи сменами, бригадами).
6.3.
При приеме пищи обеспечить соблюдение дистанции не менее 2 (двух) метров между людьми.
6.4.
Рекомендовать работникам, по возможности, приносить заранее приготовленные обеды в собственной индивидуальной посуде многократного применения.
6.5.
Обеспечить наличие одноразовой посуды в местах приема пищи. При использовании посуды многократного применения ее обработку проводить на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
6.6.
Осуществлять дезинфекцию столов после каждого их использования работниками.
6.7.
В случае организации работодателем системы централизованного питания обеспечить продажу только предварительно приготовленных и упакованных продуктов, осуществлять платежи только с использованием банковских карт.
6.8.
Организовать режим использования работниками раздевалок, душевых, сушилок, не допускающий скопление людей.