См. Документы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2016 г. N 13090-ОС/02

Правовой департамент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с частью 8 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия в члены другой саморегулируемой организации вправе обратиться в Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда.

Компенсационный фонд имеет определенное частью 1 статьи 55.16 и статьей 60 ГрК РФ целевое назначение - возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и выступает в роли инструмента обеспечения солидарной ответственности по обязательствам членов СРО в установленных ГрК РФ случаях.

Кроме того, пунктом 17 Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций, утвержденным приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 г. N 643/пр (далее - Порядок) Национальное объединение саморегулируемых организаций из средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации также осуществляет перечисление взноса в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере уплаченного такими лицами взноса в компенсационный фонд исключенной саморегулируемой организации, но не более суммы взноса, уплачиваемого в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации.

Исходя из норм действующего законодательства в сфере саморегулирования и положений Порядка, Национальное объединение саморегулируемых организаций перечисляет средства компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации на основании заявлений предпринимателя или юридического лица один раз и только в целях зачисления указанных средств в действующую саморегулируемую организацию для оплаты взноса за члена исключенной из реестра саморегулируемой организации.

Обращение членов СРО в Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении оставшейся части средств компенсационного фонда, исключенной из реестра СРО, в том числе, в связи с расширением перечня работ члена действующей СРО, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Дополнительно Правовой департамент Минстроя России сообщает, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Директор
Правового департамента
О.В.СПЕРАНСКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области