См. Документы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июня 2021 г. N 24101-ЮГ/16

В рамках контрольных мероприятий, проведенных ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России за период январь - май 2021 года по вопросам исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, выявлены однотипные нарушения при обеспечении жильем граждан, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (информационная справка прилагается).

Прошу провести детальный анализ указанных нарушений, а также дополнительную проверку учетных дел граждан указанных категорий, которым планируется оказать государственную поддержку в улучшении жилищных условий, на предмет подтверждения их права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".

Ю.С.ГОРДЕЕВ

Приложение

СПРАВКА
ОБ ОДНОТИПНЫХ НАРУШЕНИЯХ, ДОПУСКАЕМЫХ ОРГАНАМИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ

I. Нарушения, связанные с определением статуса категории граждан, имеющей право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

В отдельных учетных делах граждан, указанных в подпункте 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - ветераны боевых действий) отсутствует полный комплект документов, подтверждающий статус ветерана боевых действий.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверениях ветерана боевых действий" меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, установленные законодательством Российской Федерации, предоставляются ветеранам на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 года.

В отдельных учетных делах содержатся удостоверения "Ветеран боевых действий", оформленные гражданам после 1 января 2005 года. При этом отсутствуют документы, выданные военными комиссариатами, подтверждающие участие рассматриваемых граждан в боевых действиях до 1 января 2005 года (перечень боевых действий, участие в которых дает гражданам права на получение статуса ветерана боевых действий, приведен в Разделе III Приложения к Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон N 5-ФЗ)).

II. Необоснованная постановка граждан, указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 Закона N 5-ФЗ (далее - ветераны Великой Отечественной войны), на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

1. Нарушение норм статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

В отдельных регионах России выявлены факты постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны, добровольно ухудшивших свои жилищные условия (в частности, осуществивших дарение принадлежащих им на праве собственности жилых помещений и переехавших на другое место жительства) до истечения пятилетнего срока с момента отчуждения жилья.

В соответствии с нормами статьи 53 ЖК РФ граждане, которые совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилье не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

2. Нарушение норм статьи 31 ЖК РФ.

В отдельных регионах России выявлены факты постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны, которые:

совершив факты отчуждения принадлежащих им на праве собственности жилых помещений близким родственникам (в частности, детям) продолжали постоянно совместно проживать с ними (в том числе, и по истечении пятилетнего срока с момента отчуждения жилья) и проживали в данном жилье на момент признания их нуждающимися в жилых помещениях (при этом общая площадь указанных жилых помещений соответствовала установленным учетным нормам);

на момент признания нуждающимися в жилых помещениях были зарегистрированы и совместно проживали с близкими родственниками (в частности, с детьми) (при этом общая площадь указанных жилых помещений соответствовала учетным нормам).

В обоих указанных случаях граждане попадают под действие статьи 31 ЖК РФ, являясь членами семьи собственника жилого помещения, имеющими одинаковое с ними право пользования данным жилым помещением.

В данной ситуации рассматриваемые ветераны Великой Отечественной войны могли быть признаны нуждающимися в жилых помещениях только при условии соответствия требованиям пунктов 2 - 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ:

а). При условии проживания в жилом помещении, общая площадь которого не соответствует принятым органом местного самоуправления по месту его нахождения учетным нормам (при этом для определения нуждаемости в улучшении жилищных условиях должны учитываться все жилые помещения, принадлежащие всем членам семьи);

б). При условии проживания в жилом помещении, не отвечающем установленным требованиям (постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом");

в). При условии проживания в жилом помещении, занятом несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

III. Обеспечение жильем ветеранов боевых действий, утративших основания состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В отдельных регионах России выявлены факты оказания государственной финансовой поддержки в приобретении жилых помещений ветеранам боевых действий, которые после признания нуждающимися в улучшении жилищных условий:

1. Получили в установленном законодательством порядке от органов государственной власти либо органов местного самоуправления земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

2. Самостоятельно улучшили свои жилищные условия, приобретя в собственность жилое помещение (жилые помещения).

В соответствии с нормами пункта 2 части 1 статьи 56 ЖК РФ граждане, которые утратили право на обеспечение жильем (в том числе, ставшие собственниками жилых помещений), подлежат снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях, после чего они утрачивают право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в рамках мероприятий, предусмотренных Законом N 5-ФЗ.

В соответствии с нормами пункта 5 части 1 статьи 56 ЖК РФ граждане, которым в установленном порядке предоставлены от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельные участки (кроме садовых земельных участков) для строительства жилого дома (за исключением граждан, имеющих трех и более детей), подлежат снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), после чего утрачивают право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в рамках мероприятий, предусмотренных Законом N 5-ФЗ.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области