См. Документы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 ноября 2019 г. N 39338-ОГ/08

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 10 октября 2019 г. N 123416 (вх. в Минстрое России от 11 октября 2019 г. N 36528-ОГ) о разъяснении законодательства о градостроительной деятельности и в рамках компетенции сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденных приказом Минстроя России от 8 июня 2018 г. N 341/пр (далее - Требования), титульный лист заключения экспертизы должен содержать сведения об объекте экспертизы (объект экспертизы, наименование объекта экспертизы в соответствии с проектной документацией, отчетом о результатах инженерных изысканий).

Следует отметить, что законодательство о градостроительной деятельности не содержит определений понятий "объект экспертизы" и "наименование объекта экспертизы".

Вместе с тем согласно подпункту "г" пункта 9 Правил формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее - ЕГРЗ), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. N 878, в подраздел ЕГРЗ, касающийся заключения экспертизы, включаются сведения об объекте экспертизы (вид объекта (проектная документация и результаты инженерных изысканий, проектная документация, результаты инженерных изысканий) и его наименование).

Буквальное толкование данной нормы предусматривает возможность выбора вида объекта экспертизы из закрытого перечня позиций, содержащего следующие варианты:

- проектная документация и результаты инженерных изысканий;

- проектная документация;

- результаты инженерных изысканий.

Аналогичный подход прослеживается в нормах подпункта "г" пункта 27 Порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденного приказом Минстроя России от 22 февраля 2018 г. N 115/пр, и подпункте "г" пункта 7 Требований, которыми также предусматривается возможность определения вида объекта экспертизы как одного из трех вышеуказанных вариантов для формирования номера заключения экспертизы.

Из совокупности и системной взаимосвязи данных норм следует, что при подготовке титульного листа заключения экспертизы проектной документации в качестве вида объекта не может быть указана "корректировка проектной документации".

И.о. директора
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры
О.А.ДАШКОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области