См. Документы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2020 г. N 13364-ТК/02

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сообщает следующее.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации письмом от 26 марта 2020 г. N 14-4/10/П-2696 направило рекомендации работникам и работодателям, связанные с изданием Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. были введены нерабочие дни.

Согласно вышеуказанным разъяснениям, под непрерывно действующими организациями в сфере строительства считаются организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей.

В настоящее время, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239 (далее - Указ N 239) в целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией и недопущения ее распространения, принято решение о продлении нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 г.

Важно отметить, что согласно пункту 2 Указа N 239 высшие должностные лица субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по определению комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также принятие решений о приостановке (ограничении) деятельности в отношении отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, за исключением организаций, определенных в пунктах 4 и 5 Указа N 239, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции в соответствующем субъекте Российской Федерации.

С учетом изложенного, организациям, осуществляющим свою деятельность в границах территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, следует руководствоваться нормативными правовыми актами, издаваемыми высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Т.Ю.КОСТАРЕВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области