См. Документы Министерства спорта Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июля 2015 г. N ЮН-04-10/4186

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 04.12.2007 N 329-ФЗ "О ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 29.06.2015 N 204-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Данным федеральным законом дополняются полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в части подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 8 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в новой редакции) субъекты Российской Федерации участвуют в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, осуществляют методическое обеспечение организаций, осуществляющих спортивную подготовку, координируют деятельность физкультурно-спортивных организаций по подготовке спортивного резерва для спортивных сборных команд субъекта Российской Федерации, создают условия для осуществления инновационной и экспериментальной деятельности в области физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации и внедрения достигнутых результатов в практику.

К новым полномочиям муниципальных образований указанным федеральным законом отнесено участие в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации.

Дополнение федерального законодательства явилось частью реализуемых Минспортом России мероприятий по проведению модернизации системы подготовки спортивного резерва и совершенствованию нормативной правовой базы отрасли физической культуры и спорта.

Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования получили законодательно закрепленную возможность участвовать в подготовке спортивного резерва, используя все имеющиеся у себя ресурсы.

В частности, создана правовая основа для функционирования федеральных и региональных экспериментальных площадок и осуществления иной экспериментальной и инновационной деятельности в сфере подготовки спортивного резерва. Субъекты Российской Федерации вправе направлять собственные финансовые и материальные ресурсы для осуществления такой деятельности в области физической культуры и спорта, проводимой на территории Российской Федерации, что будет способствовать повышению конкурентоспособности спортсменов при включении их в составы спортивных сборных команд как субъектов Российской Федерации, так и спортивной сборной команды страны.

Субъекты Российской Федерации получили полномочия по методическому обеспечению организаций, осуществляющих спортивную подготовку, что предполагает выстраивание на местах системной и планомерной методической работы с организациями, осуществляющими спортивную подготовку, во взаимодействии с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Федеральный центр подготовки спортивного резерва", который является ядром организационно-методического обеспечения отрасли по данному направлению.

Изменения в законодательстве закрепили необходимое право органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта обеспечивать мероприятия по подготовке спортивных сборных команд муниципальных районов и городских округов к официальным спортивным соревнованиям и участию в таких спортивных соревнованиях за счет средств местных бюджетов.

Дополнения в федеральное законодательство направлены на построение в нашей стране непрерывной системы подготовки спортивного резерва с обязательным участием в ней не только самих организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и их учредителей, но и муниципальных образований, субъектов Российской Федерации, федерального центра.

На основании закрепленных законодательно полномочий, предполагается разработка нормативных правовых актов всех уровней (федерального, субъектового, муниципального), регламентирующих требования к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также порядка осуществления экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта.

В рамках своих полномочий Минспорт России планирует закрепить ведомственным приказом цели и задачи организаций, осуществляющих спортивную подготовку, для исключения дублирования их функций и выработки общих подходов к разумному распределению имеющегося финансирования на обеспечение их деятельности.

Ю.Д.НАГОРНЫХ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области