См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2020 г. N 21/181

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России рассмотрел обращение, направленное письмом Минфина России от 5 февраля 2020 г. N 03-14-09/7255, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (далее - Положение), Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая пищевую и перерабатывающую промышленность, в том числе производство сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по поставленным вопросам полагаем необходимым сообщить следующее.

Согласно пунктам 1 и 2.3 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон) производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители. При этом виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.

Подпунктами 7 и 8 пункта 1.4 статьи 19 Федерального закона предусмотрено, что для получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенной винодельческой продукции крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и соответствующие требованиям статьи 11 Федерального закона, представляют в лицензирующий орган документы о наличии у заявителя в собственности или в аренде виноградников и произрастающих на винограднике кустов винограда.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 3.1 статьи 20 Федерального закона производство крестьянским (фермерским) хозяйством, индивидуальным предпринимателем вина, игристого вина (шампанского) из приобретенного у других лиц винограда служит основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154, лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции, осуществляет Росалкогольрегулирование.

Таким образом, за дополнительной информацией, касающейся вопросов лицензирования, Вы можете обратиться в Росалкогольрегулирование.

Директор
М.И.АФОНИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области