См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 марта 2016 г. N ГЕ-17-27/3264

В связи с многочисленными обращениями отраслевого сообщества и сельскохозяйственных товаропроизводителей Минсельхоз России направляет разъяснение о порядке действующего механизма получения субсидий по краткосрочным кредитам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 1460 (далее - Постановление N 1460).

В соответствии с Бюджетным кодексом и пунктом 22 Постановления 1460 выплата субсидий регионами осуществляется в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств (далее - ЛБО), доведенных до субъекта Российской Федерации в текущем году. Таким образом, субъект Российской Федерации не вправе принимать обязательства по субсидированию краткосрочных кредитов при условии, если бюджетные ассигнования, выделенные ему на эти цели, израсходованы.

В соответствии с приказом Минфина России от 21 декабря 2015 г. N 204н "О порядке утверждения и доведения до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета предельного объема оплаты денежных обязательств и о внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Российской Федерации" с 2016 года устанавливаются предельные объемы финансирования (далее - ПОФ).

ПОФ утверждаются помесячно или поквартально в отношении главных распорядителей средств федерального бюджета.

При этом субъект Российской Федерации вправе принимать обязательства по субсидированию краткосрочных кредитов свыше ПОФ, в пределах бюджетных ассигнований, выделенных соответствующим распоряжением Правительства Российской Федерации.

В связи с еженедельным формированием заявок в Минфин России по увеличению ПОФ Минсельхоз России считает необходимым субъектам Российской Федерации принимать все поступившие документы от сельскохозяйственных товаропроизводителей для незамедлительного формирования расходных обязательств в пределах ЛБО сверх ПОФ для последующего увеличения ПОФ.

Минсельхоз России отмечает, что традиционно существует значительная дополнительная потребность в средствах федерального бюджета по краткосрочному кредитованию. Это связано с тем, что перечень субсидируемых направлений по краткосрочным кредитам является достаточно широким и включает в себя большинство подотраслей растениеводства, животноводства и переработки. Общий объем краткосрочного кредитования АПК составляет более 800 млрд. рублей в год. Расчетная потребность в средствах федерального бюджета на 2016 год, по данным Минсельхоза России, составляет 55 млрд. рублей.

При этом непосредственная задолженность перед сельскохозяйственными товаропроизводителями отсутствует, так как субъекты Российской Федерации не вправе принимать расходные обязательства сверх ЛБО.

В целях устранения ежегодного дефицита субсидий и поддержания новых кредитов постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2015 г. N 766 внесены корректировки по сокращению срока подачи сельскохозяйственным товаропроизводителем документов для получения субсидий до 6 месяцев после окончания срока действия кредитного договора.

Это позволит в первоочередном порядке оказывать поддержку организациям и предприятиям АПК по исполнению действующих обязательств по текущим кредитным договорам. Субсидирование ранее погашенных договоров, срок действия которых истек год и более назад, в настоящее время не является приоритетной задачей по развитию сельского хозяйства.

Е.В.ГАНГАЛО

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области