См. Документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2015 г. N ВГ-13-23/4402

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВОПРОСУ ОТНЕСЕНИЯ К БИОЛОГИЧЕСКИМ ОТХОДАМ
ОТХОДОВ, СОДЕРЖАЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

В связи с письмом Росприроднадзора от 11.02.2015 N АА-03-04-29/1941 по вопросу предоставления классификационных признаков биологических отходов, а также перечня биологических отходов Минсельхоз России сообщает.

В Ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Минсельхозпродом России 04.12.1995 N 13-7-2/469, и в ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения", введенном постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 N 607-ст, принято расширительное перечисление биологических отходов: помимо перечисления отдельных видов биологических отходов используется формулировка "другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения".

В соответствии с этой формулировкой любые отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения, должны считаться биологическими отходами.

Однако в этом случае помимо тканей и органов животных и птиц в эту категорию попадают и отходы, содержащие в своем составе животные жиры (далее - отходы, содержащие животные жиры). Это отходы производства молочной продукции, сливочного масла, молочного жира, сыра, мороженого, а также все иные отходы, содержащие животные жиры, например, жир-сырец, отходы из жироотделителей на колбасных заводах и иные. Между тем перечисленные отходы производства молочной продукции и иной продукции, тесно связанной с переработкой молока, включены в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 (ФККО), в группу отходов производства пищевых продуктов, напитков, табачных изделий (код 3 01 000 00 00 0).

Таким образом, во избежание указанного противоречия при разграничении понятий "биологические отходы" и "отходы, содержащие животные жиры", следует применять общий принцип: отходы, содержащие животные жиры, подразделяются на две категории:

- включенные в ФККО и, следовательно, не являющиеся биологическими отходами;

- не включенные в ФККО и являющиеся биологическими отходами.

В части выделения классификационных признаков биологических отходов Минсельхоз России полагает, что необходимо использовать те же критерии, что и в отношении иных видов отходов: происхождение, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическую форму.

В отношении перечня биологических отходов Минсельхоз России сообщает, что не ведет детального мониторинга видов биологических отходов, поэтому не может предоставить исчерпывающего перечня видов таких отходов.

Заместитель министра
В.В.ГАЕВСКИЙ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области