МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 августа 2010 г. N 29307-ИП/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В Градостроительном кодексе Российской Федерации понятие "количество этажей" используется как один из критериев, по которому устанавливается обязательность проведения государственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства. При этом согласно нормативным техническим документам степень сложности строительных конструкций определяется, в том числе, геометрическими характеристиками зданий и сооружений.

Таким образом, по мнению Минрегиона России, количество этажей объекта капитального строительства на предмет обязательности проведения государственной экспертизы проектной документации следует определять с учетом всех подземных и надземных этажей здания, сооружения.

В приложениях Б и В СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" даются названия этажей и правила определения этажности здания. При этом приложением В указанного СНиПа устанавливается, что при определении этажности здания учитываются только надземные этажи. В то же время при подсчете количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, технический, мансардный. Понятие "количество этажей" используется при установлении градостроительных регламентов, а также проведении государственной экспертизы.

Таким образом, по мнению Минрегиона России, понятие "этажность" не может заменяться понятием "количество этажей".

С учетом изложенного в статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в качестве критерия при определении необходимости проведения государственной экспертизы проектной документации используется понятие "количество этажей".

Директор
Департамента регулирования
градостроительной деятельности
И.В.ПОНАМОРЕВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области