МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ
ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 17 сентября 2019 г. N 04-ПГ-МП-19117

Департамент государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, и сообщает.

Согласно статье 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) освоение образовательных программ среднего общего образования завершается государственной итоговой аттестацией (далее - ГИА-11).

В соответствии с пунктом 21 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115 (далее - Порядок выдачи аттестатов), аттестат о среднем общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования и успешно прошедшим ГИА-11. Документы об образовании (аттестаты и приложения к ним) выдаются выпускникам 11 класса образовательными организациями, в которых они проходили ГИА-11, не позднее десяти дней после издания распорядительного акта об отчислении выпускника (пункт 22 Порядка выдачи аттестатов).

Частью 1 статьи 61 Федерального закона установлено, что образовательные отношения прекращаются в связи с получением образования (завершением обучения) и отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт образовательной организации об отчислении обучающегося из этой организации (часть 4 статьи 61 Федерального закона).

Следовательно, права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами образовательной организации, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, образовательная организация не вправе выдавать справку выпускнику 11 класса о том, что он является обучающимся школы, после его отчисления в связи с завершением обучения и получения аттестата о среднем общем образовании.

Заместитель директора департамента
Д.А.МЕТЕЛКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области