См. Документы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 октября 2020 г. N ПГ-20-13083

Департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России рассмотрел обращение по вопросу процедуры внесения изменений в конструкцию транспортного средства и в части касающейся сообщает.

В части установки на транспортное средство двигателя, в отношении которого не была произведена оценка соответствия в составе данного типа транспортного средства сообщаем, что установка такого двигателя возможна при условии, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства сохранится его соответствие требованиям технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение, в том числе и требованиям к экологическому классу транспортного средства.

Характеристики контрактных двигателей, в случае внесения изменений в конструкцию транспортного средства, могут быть подтверждены в том числе на основании технической документации к двигателю, информационных писем изготовителя транспортного средства или его официального представителя в Российской Федерации или базы данных Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Росстандарта в разделе "Деятельность" по адресу: https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/compliance/evaluationcompliance/AcknowledgementCorrespondence. Вместе с тем, указанные характеристики могут быть подтверждены на основании протоколов испытаний, проведенных в испытательной лаборатории, аккредитованной на данный вид испытаний.

С 1 июня 2019 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. N 413, утверждающее Правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента (далее - Правила).

В соответствии с Правилами решение о возможности или невозможности внесения изменений в конструкцию транспортных средств принимается Государственной автомобильной инспекцией в рамках предоставленных законодательством полномочий на основании заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений (далее - заключение).

В соответствии с приложением N 1 к Правилам заключение должно содержать в том числе сведения о предполагаемых изменениях конструкции транспортного средства и оценке возможности таких изменений, а также вывод о сохранении соответствия транспортного средства после внесения изменений в его конструкцию требованиям технического регламента, действовавшим на дату выпуска его в обращение.

В Министерство внутренних дел Российской Федерации письмо направляется для сведения.

Заместитель директора Департамента
автомобильной промышленности
и железнодорожного машиностроения
Т.Г.ПАРСАДАНЯН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области