См. Документы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2017 г. N 52844/09

О ТРЕБОВАНИЯХ
К РЫБОПРОМЫСЛОВЫМ СУДАМ КАК ОБЪЕКТАМ ИНВЕСТИЦИЙ

Департамент судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение о предоставлении разъяснений в отношении применения требований к локализации при строительстве судов рыбопромыслового флота - объектов инвестиций, указанных в пункте 5 требований к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 г. N 633, в условиях действующего Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации", и сообщает.

Требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2017 г. N 633, относятся только к тем рыбопромысловым судам, по которым Федеральное агентство по рыболовству заключает договоры о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2017 г. N 632. Указанные требования предъявляются к инвесторам (заказчикам, судовладельцам), которые при заказе рыбопромысловых судов на отечественных верфях обязаны предусмотреть и обеспечить определенную минимальную степень локализации производства в зависимости от типа и стоимости судна.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 в части продукции судостроения определяет критерии, по которым устанавливается возможность отнесения продукции судостроения к продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации, и рассматривается возможность выдачи соответствующего заключения.

Данное заключение в настоящее время необходимо, в частности, для получения займов через Фонд развития промышленности, а также для заключения специальных инвестиционных контрактов.

Таким образом, указанные в пункте 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2017 г. N 633 требования к локализации, необходимые для предоставления квот на инвестиционные цели, не вступают в противоречия с критериями, определенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 в части продукции судостроения.

Вместе с тем, обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минпромторг России как федеральный орган исполнительной власти действующими нормативными правовыми актами, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 438, не наделен компетенцией по разъяснению законодательных актов.

Директор Департамента
судостроительной промышленности
и морской техники
Б.А.КАБАКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области