См. Документы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 ноября 2012 г. N 12-47/19695

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Минприроды России рассмотрело обращение по вопросу обращения с медицинскими отходами и сообщает.

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" государственный надзор в области обращения с отходами является частью государственного экологического надзора.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5.2.114 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608, классификация, установление правил сбора, использования, обезвреживания, размещения, хранения, транспортировки, учета и утилизации медицинских отходов входят в компетенцию Минздрава России.

В настоящее время вопросы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений и медицинскими отходами в целом регулируются статьей 49 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. N 163.

Кроме того, необходимо отметить, что Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" введено понятие медицинские отходы - все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий.

В связи с этим действие норм Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на радиоактивные отходы, биологические отходы, отходы лечебно-профилактических учреждений (медицинские отходы в целом), и, как следствие, при проведении федерального государственного экологического надзора осуществление проверки соблюдения экологических требований при обращении с вышеуказанными отходами неправомерно.

Директор Департамента
государственной политики
и регулирования в сфере
охраны окружающей среды
С.В.ЮРМАНОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области