См. Документы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 января 2021 г. N 25-50/321-ОГ

О РАССМОТРЕНИИ
ОБРАЩЕНИЯ ПО ВОПРОСУ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

Минприроды России в рамках своей компетенции рассмотрело обращение по вопросу обязательности применения профессионального стандарта и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

Пунктом 2 статьи 15 Закона N 89-ФЗ определено, что ответственность за допуск работников к работе с отходами I - IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации.

Согласно пункту 3 статьи 15 Закона N 89-ФЗ, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, осуществляются в соответствии с законодательством об образовании.

В соответствии с пунктом 1 статьи 73 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Дополнительное профессиональное образование проводится в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Кроме того, в 2020 году утверждены приказы Минтруда России, устанавливающие профессиональные стандарты для специалистов в области обращения с отходами:

- приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 751н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник в области обращения с отходами";

- приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 749н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по логистике в сфере обращения с отходами потребления";

- приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 750н "Об утверждении профессионального стандарт "Работник по эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов".

Необходимо отметить, что требования профессиональных стандартов не зависят от формы собственности организации или статуса работодателя и являются обязательными для работодателя на основании статей 57, 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ):

- с выполнением работ по должности связано предоставление дополнительных компенсаций и льгот (статья 57 ТК РФ);

- установлены ограничения для занятия должности (статья 57 ТК РФ);

- настоящим ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ст. 195.3 ТК РФ).

Дополнительно Минприроды России сообщает, что руководителям организаций занимающихся деятельностью в области обращения отходов производства и потребления стоит привести документы организации в соответствие с новыми профессиональными стандартами, что позволит избежать штрафных санкций согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Заместитель
директора Департамента -
начальник Отдела
отраслевого взаимодействия
А.И.ПАНКРАТОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области