См. Документы Министерства образования и науки Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММАМИ И КОНКУРСНЫХ ПРОЦЕДУР

ПИСЬМО
от 27 августа 2015 г. N 03-ПГ-МОН-28948

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Департамент управления программами и конкурсных процедур рассмотрел обращение по вопросу организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее - ГИА) для обучающихся, отказывающихся дать согласие на обработку персональных данных, и в дополнение к письму, направленному ранее Рособрнадзором, а также в части своей компетенции представляет дополнительные разъяснения.

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена выдача результатов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в бумажном виде.

В соответствии с пунктами 51 и 58 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1400 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31205) (далее - Порядок) экзаменационные работы ЕГЭ после обработки хранятся в региональном центре обработки информации (далее - РЦОИ).

Экзаменационные материалы хранятся в помещении, исключающем доступ к ним посторонних лиц и позволяющем обеспечить сохранность указанных материалов, до 31 декабря текущего года и по истечении указанного срока уничтожаются руководителем РЦОИ (лицом, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования).

Места хранения протоколов проверки результатов ЕГЭ и протоколов решений государственной экзаменационной комиссии определяются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с частью 13 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" ГИА по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме ЕГЭ, а также в иных формах. Таким образом, ЕГЭ - это одна из форм ГИА, результаты которой принимаются как результаты вступительных испытаний в вузы.

Заместитель директора департамента
О.А.ЛЕСИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области