См. Документы Министерства образования и науки Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 января 2015 г. N ВК-74/05

ОБ ОБУЧЕНИИ
ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ

В связи с поступающими обращениями в отношении возможности изучения иностранными гражданами, осваивающими основные образовательные программы высшего образования, русского языка как иностранного Минобрнауки России сообщает.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) в Российской Федерации гарантируются получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. В соответствии с частью 2 указанной статьи в образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, если указанной статьей не установлено иное. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее - ФГОС), образовательными стандартами. Вместе с тем в соответствии с частями 5 и 6 указанной статьи образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность. Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Закон N 273-ФЗ не содержит ограничений на освоение части основной образовательной программы (далее - ООП) либо ООП в полном объеме на иностранном языке.

ФГОС высшего образования предоставляют ряд возможностей для освоения иностранными студентами русского языка как иностранного:

- во-первых, ФГОС содержат обязательную дисциплину (модуль) по иностранному языку. При этом ФГОС не содержит указания, какой именно язык для каких обучающихся является иностранным. Это означает, что русский язык как иностранный может изучаться в объеме указанных дисциплин (модулей);

- во-вторых, ФГОС содержат вариативную часть (от 30% для специалитета до 70% для магистратуры), содержание которой определяется образовательной организацией самостоятельно. По своему усмотрению для иностранных студентов образовательная организация вправе ввести в вариативную часть дисциплины (модули) по русскому языку как иностранному, в том числе как дисциплины (модули) по выбору обучающихся;

- в-третьих, ФГОС не содержат ограничения для самостоятельной разработки и реализации образовательными организациями факультативных и элективных дисциплин (модулей), которые осваиваются обучающимися за пределами основной образовательной программы;

- в-четвертых, образовательная организация вправе самостоятельно разработать и внедрить онлайн-курсы (дисциплины, модули) по русскому языку как иностранному, что позволит обучающимся иностранцам осваивать русский язык как дополнительную профессиональную программу до начала обучения в образовательной организации или в период освоения ООП высшего образования с получением соответствующего документа об освоении указанного курса одновременно с дипломом о высшем образовании.

Заместитель министра
В.КАГАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области