См. Документы Министерства образования и науки Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 апреля 2020 г. N МН-3/26-ДА

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации направляет для сведения и возможного использования в работе разъяснения по наиболее часто задаваемым обучающимися и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, вопросам, касающимся оказания платных образовательных услуг по договорам об образовании, заключенным при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.

Одновременно Министерство науки и высшего образования Российской Федерации отмечает, что поскольку Министерство не участвует в указанных договорах в качестве стороны, то регулирование им правоотношений, вытекающих из них, с учетом принципа свободы договора, закрепленного в статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, не представляется возможным.

Д.В.АФАНАСЬЕВ

Приложение
к письму
от 22.04.2020 N МН-3/26-ДА

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМ ОБУЧАЮЩИМИСЯ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВОПРОСАМ,
КАСАЮЩИМСЯ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
ПО ДОГОВОРАМ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ЗАКЛЮЧЕННЫМ ПРИ ПРИЕМЕ
НА ОБУЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОГО
И (ИЛИ) ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Необходимо ли вносить изменения в заключенные договоры об образовании в связи с переходом на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий?

В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании), Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. N 706 (далее - Правила оказания платных образовательных услуг), примерной формой договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденной приказом Минобрнауки России от 21 ноября 2013 г. N 1267 (далее - примерная форма договора), примерной формой договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25 октября 2013 г. N 1185, переход на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не влечет обязательного внесения изменений в уже действующие договоры об образовании, заключенные при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее - договор об образовании).

Так, согласно части 2 статьи 54 Федерального закона об образовании в договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

Под дистанционными образовательными технологиями и электронным обучением понимаются соответственно образовательные технологии, реализуемые, в основном, с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников, а также организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации, и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников (часть 1 статьи 16 Федерального закона об образовании).

Таким образом, дистанционные образовательные технологии и электронное обучение являются образовательными технологиями, применяемыми образовательными организациями при реализации образовательных программ и не относятся к основным характеристикам образования, указываемым в договоре об образовании.

Возможно ли уменьшение стоимости платных образовательных услуг по договору об образовании?

В соответствии с частью 5 статьи 54 Федерального закона об образовании организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об образовании с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

При этом основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.

Кроме того, уменьшение стоимости платных образовательных услуг осуществляется по требованию заказчика (физического и (или) юридического лица, заказывающего платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора об образовании) в случае обнаружения недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), а также, если организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся, нарушила сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок (пункты 17 и 19 Правил оказания платных образовательных услуг).

Может ли быть увеличена стоимость платных образовательных услуг по заключенным договорам об образовании в связи с переходом на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий?

В соответствии с частью 3 статьи 54 Федерального закона об образовании увеличение стоимости платных услуг после заключения договора об образовании не допускается, за исключением увеличения стоимости платных образовательных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Несмотря на то, что реализация образовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий предполагает по сути применение индивидуального подхода к обучающемуся, указанное обстоятельство с учетом положений статьи 54 Федерального закона об образовании не может повлечь за собой увеличение стоимости платных образовательных услуг для обучающихся.

Следует также учитывать, что согласно пункту 6 Правил, оказания платных образовательных услуг организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся, обязана обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора об образовании.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области