См. Документы Министерства образования и науки Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

ПИСЬМО
от 19 октября 2017 г. N 07-ПГ-МОН-42673

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ПОЛНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении полного государственного обеспечения обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), проживающим в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с частью 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) обучающиеся с ОВЗ, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем.

Законом об образовании предусмотрено проживание обучающихся в общежитии либо в интернате образовательной организации.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся, осваивающим образовательные программы среднего профессионального и высшего образования, нуждающимся в жилых помещениях, по договору найма за плату (за исключением случаев, когда обучающиеся освобождаются от внесения платы) (ст. 39 Закона об образовании). Предоставление жилых помещений в общежитиях осуществляется в порядке, установленном жилищным законодательством. Жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду и предназначены для временного проживания граждан, не обеспеченных жилыми помещениями в данном населенном пункте, в период их работы, службы или обучения (ст. 92, 94, 99 ЖК РФ).

В свою очередь возможность проживания в интернате образовательной организации предусмотрена в отношении обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы (п. 1 ч. 1 ст. 33; ч. 7 ст. 66 Закона об образовании). При этом содержание в интернате включает в себя обеспечение обучающихся одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарем, питанием (ч. 8 ст. 66 Закона об образовании).

Таким образом, предоставление обучающимся жилых помещений в общежитии направлено на обеспечение жилищных прав граждан, а проживание обучающихся в интернате образовательной организации имеет своей целью создание условий для содержания детей и направлено на социальную защиту, в том числе обучающихся с ОВЗ.

В связи с чем положение части 7 статьи 79 Закона об образовании распространяется на лиц, осваивающих основные общеобразовательные программы с одновременным проживанием в интернате организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Заместитель директора Департамента
И.О.ТЕРЕХИНА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области