См. Документы Министерства образования и науки Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 сентября 2015 г. N 08-ПГ-МОН-33267

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Минобрнауки России рассмотрело обращение и сообщает.

В статье 59 Трудового кодекса Российской Федерации установлен перечень категорий работников, с которыми заключается или может быть заключен срочный трудовой договор. В частности, по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей организаций, а также лицами, поступающими на работу по совместительству.

Таким образом, трудовым законодательством не предусмотрено заключение срочных трудовых договоров с педагогическими работниками по месту их основной работы.

Одновременно Минобрнауки России информирует о том, что обращений педагогических работников по фактам принуждения их к заключению срочных трудовых договоров в адрес Минобрнауки России не поступало.

В случае нарушения конкретным руководителем образовательной организации трудового законодательства педагогический работник вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости, к компетенции которой отнесены полномочия по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (пункт 5.1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324), а также в прокуратуру Российской Федерации, являющуюся единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации").

А.А.КЛИМОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области