См. Документы Министерства образования и науки Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 14 апреля 2017 г. N 05-ПГ-МОН-10913

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России рассмотрел обращение и сообщает.

Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - Порядок), утвержден приказом Минобрнауки России от 27 декабря 2016 г. N 1663.

Согласно пункту 6 Порядка студентам, обучающимся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры), за особые достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной) назначается государственная академическая стипендия в повышенном размере (далее - повышенная стипендия за достижения).

То есть, согласно пункту 6 Порядка не выплачивается отдельный вид стипендий, а предусматриваются средства на повышение государственной академической стипендии.

Принимая во внимание, что государственная академическая стипендия назначается сроком на 1 семестр распорядительным актом руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, то и повышенная стипендия за достижения назначается на 1 семестр.

Согласно пункту 14 Порядка студентам первого и второго курсов, обучающимся в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета), имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично" и "хорошо" и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии в соответствии с частью 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы, назначается государственная академическая и (или) государственная социальная стипендия в повышенном размере (далее - повышенная стипендия для нуждающихся студентов). Сумма указанных стипендий не может составлять менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленного Правительством Российской Федерации за IV квартал года, предшествующего году, в котором осуществлялось формирование стипендиального фонда этой федеральной государственной образовательной организации высшего образования.

Согласно пункту 14 Порядка установление размера повышенной стипендии для нуждающихся студентов осуществляется с учетом назначаемой государственной академической и (или) государственной социальной стипендии.

Пункт 14 Порядка не формирует отдельного вида стипендии, а устанавливает, в зависимости от учебных достижений и социального положения студента, повышенный размер стипендии для нуждающихся студентов, который суммарно с государственной академической стипендией и (или) государственной социальной стипендией должен составлять не менее величины прожиточного минимума.

Заместитель директора Департамента
В.С.ТИМОНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области