См. Документы Министерства обороны Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 апреля 2021 г. N 256/31/7202

Обращение в Минобороны России по вопросу обеспечения гражданского персонала специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты, по поручению рассмотрено.

Гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации (сотрудники ВОХР, органов пожарной охраны, водители, механики-водители, заведующие хранилищами, кладовщики и др.) специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты обеспечиваются в соответствии с межотраслевыми приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением", Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 октября 2008 г. N 543н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" и от 22 июня 2009 г. N 357н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".

Обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации материальными средствами возложено на центральные органы военного управления по закрепленной номенклатуре (приказ ЗМО РФ от 25 августа 2020 г. N 929дсп), в том числе, вещевым имуществом (специальной одеждой и обувью) на Департамент ресурсного обеспечения МО РФ, средствами защиты органов дыхания на Управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, а профильными средствами защиты на соответствующие центральные органы военного управления, например, обеспечение средствами защиты персонала обслуживающего авиационную технику (ЛТО) на Главное командование ВКС России, участвующего в обеспечении деятельности вспомогательного флота ВМФ (костюмы для водолазов) на Главное командование ВМФ.

Обеспечение специальной одеждой, обувью, смывающими и обезвреживающими средствами осуществляется управлением (вещевым) Департамента ресурсного обеспечения МО РФ на основании отчет-заявочных документов довольствующих органов вещевой службы военных округов и Северного флота, представляемых в соответствии с приказом заместителя Министра обороны Российской Федерации от 20 декабря 2020 г. N 1200дсп об утверждении Табеля срочных донесений органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.

Потребность гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в специальной одежде и обуви определяется должностными лицами вещевой службы соединений, воинских частей и организаций согласно утвержденным штатным должностям, а также согласованных с профсоюзом воинской части списков на обеспечение моющими средствами (мылом туалетным).

Сроки подачи заявок на обеспечение гражданского персонала необходимыми материальными средствами согласовываются с должностными лицами воинских частей, но не позднее сроков представления воинской частью отчет-заявочных документов в довольствующий орган военного округа (флота).

Руководитель
Департамента ресурсного обеспечения
В.МУМИНДЖАНОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области