См. Документы Министерства обороны Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2015 г. N 106/608нс

Обращение председателя региональной общественной правозащитной организации в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, имевших место на военной базе в г. Гюмри (Республика Армения), рассмотрено.

В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации военнослужащие, проходящие военную службу за пределами Российской Федерации, в случае совершения ими преступлений по решению суда могут содержаться на гарнизонных гауптвахтах, а в случае их отсутствия на гауптвахтах, расположенных на территории Российской Федерации.

В настоящее время охрана военнослужащих, подозреваемых в совершении преступлений и содержащихся на гарнизонных гауптвахтах, осуществляется караулами, назначаемыми от воинских частей гарнизона.

Физическая защита военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Российской Федерации, подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых выбрана мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части, организуется командирами воинских частей во взаимодействии с органами военной полиции, а обеспечение права на защиту указанных лиц осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Реализация Федерального закона от 10 июля 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" в Вооруженных Силах Российской Федерации организована в соответствии с требованиями приказа Министра обороны Российской Федерации от 20 января 2009 г. N 17 "О порядке посещения членами общественных наблюдательных комиссий мест принудительного содержания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", действие которого распространяется и на военные базы, дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации.

Временно исполняющий обязанности
Министра обороны
Российской Федерации
генерал армии
В.ГЕРАСИМОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области