См. Документы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2014 г. N РИ-П11-23477

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Минкомсвязь России рассмотрела обращение о квалификации операций по предоставлению прав использования дополнительных возможностей в компьютерных играх в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - онлайн-игры) для целей налогообложения и сообщает, что разъяснение вопросов применения законодательства о налогах и сборах не относится к компетенции Минкомсвязи России.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Минфин России.

Вместе с тем, Минкомсвязь России поддерживает позицию Минобрнауки России, изложенную в письме от 28 августа 2014 г. N ЛО-1276/14 в адрес Минфина России (копия прилагается).

Технически реализация дополнительных возможностей в онлайн-играх осуществляется путем предоставления права использования кода, являющегося частью соответствующей программы для ЭВМ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ может быть заключен в упрощенном порядке как договор присоединения, условия которого могут быть изложены в электронном виде (например, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), Начало использования программы для ЭВМ пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.

Согласно статье 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации пользователь программы для ЭВМ может использовать ее только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена как за использование программы для ЭВМ в целом, так и за отдельные права и (или) способы использования программы для ЭВМ (в форме фиксированных разовых или периодических платежей либо в иной форме).

Таким образом, законодательством допускается предоставление прав использования программ для ЭВМ (в том числе онлайн-игр) по лицензионным договорам, заключенным посредством начала использования таких программ в соответствии с условиями соответствующего договора, изложенными в электронной форме и предусматривающими оплату лишь за отдельные права и (или) способы использования программы для ЭВМ.

На основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации предоставление прав использования программ для ЭВМ по лицензионным договорам не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Р.Р.ИСМАИЛОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 августа 2014 г. N ЛО-1276/14

О РАЗЪЯСНЕНИИ
НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Минобрнауки России рассмотрело обращение о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

Электронно-вычислительная машина представляет собой фактически любые устройства, способные производить различные вычислительные операции, следовательно мобильные и носимые устройства (в том числе "умные" часы и очки) также относятся к электронно-вычислительным машинам, поскольку выполняют вычислительные операции, вне зависимости от их размеров, габаритов, формы и прочих параметров.

При этом любой код, исполняющийся на таких устройствах, является программой для электронно-вычислительной машины (далее - программой для ЭВМ) вне зависимости от выполняемой функции (передача сообщения, передача почты, обмен сообщениями, игры, развлечения и прочее).

Таким образом, программное обеспечение социальных сетей, электронной почты, программы обмена мгновенными сообщениями, аудио-видео сервисы и многопользовательские компьютерные игры, а также приложения для мобильных и носимых устройств (в том числе "умных" часов и очков) следует относить к программам для ЭВМ.

В соответствии со статьей 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, в данном случае на программу для ЭВМ, предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

То есть договоры, заключаемые интернет-компаниями, по условиям которых пользователю бесплатно передается базовый функционал программного обеспечения, а дополнительные платежи осуществляются за активацию дополнительных функций такого программного обеспечения, в полной мере относятся к лицензионным договорам.

Л.М.ОГОРОДОВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области