См. Документы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 ноября 2017 г. N АК-П13-062-27923

О НАПРАВЛЕНИИ
РАЗЪЯСНЕНИЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направляет для учета в работе письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 9 ноября 2017 г. N 76/1-637-2017 с разъяснениями вопроса ответственности органов власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг в случае не поступления от других органов ответа на межведомственный запрос, необходимый для предоставления услуги.

Обращаем внимание, что в силу части 6 статьи 7.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон N 210-ФЗ) непредставление (несвоевременное представление) органом или организацией по межведомственному запросу документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 Закона N 210-ФЗ, в орган, указанный в абзаце первом части 1 статьи 7 Закона N 210-ФЗ, не может являться основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной или муниципальной услуги. Должностное лицо, не представившее (несвоевременно представившее) запрошенные и находящиеся в распоряжении соответствующих органа либо организации документ или информацию, подлежит административной, дисциплинарной или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А.О.КОЗЫРЕВ

Приложение

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 ноября 2017 г. N 76/1-637-2017

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено обращение, содержащее просьбу сообщить о наличии в действующем законодательстве ответственности за допущенные должностными лицами нарушения при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с частью 6 статьи 7.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" должностное лицо, не представившее (несвоевременно представившее) запрошенные и находящиеся в распоряжении соответствующих органа либо организации документ или информацию, подлежит административной, дисциплинарной или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление информации в рамках межведомственного запроса при оказании государственных и муниципальных услуг.

В свою очередь непредставление (несвоевременное представление) органом или организацией такой информации в силу вышеупомянутого положения Закона N 210-ФЗ не может являться основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной или муниципальной услуги.

При этом за нарушение порядка предоставления государственной услуги, повлекшее ее непредоставление заявителю либо предоставление с нарушением установленных сроков, должностные лица несут административную ответственность, предусмотренную статьей 5.63 КоАП РФ.

Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации
А.Э.БУКСМАН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области