См. Документы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ
И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 августа 2020 г. N МП-П11-200-21387

О РЕАЛИЗУЕМОМ МЕХАНИЗМЕ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Во исполнение федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", а также с учетом задач по достижению "цифровой зрелости" отраслей экономики и увеличению вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в рамках национальной цели "Цифровая трансформация", закрепленных в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" Минкомсвязью России реализуется мера государственной поддержки, направленная на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий отраслей экономики посредством льготных инструментов кредитования через уполномоченные банки.

Указанная мера поддержки реализуется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. N 1598 "Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий, с применением льготного кредитования" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 июля 2020 г. N 974) (далее - Правила, Постановление).

Новой редакцией Постановления предусмотрены дополнительные возможности участия в данном механизме как для российских организаций, реализующих мероприятия по цифровой трансформации и внедрению цифровых технологий и информационных технологий (далее - проекты), так и для компаний, разрабатывающих эти технологии, которые теперь могут воспользоваться услугой льготного факторинга.

Требованиями Постановления предусмотрена поддержка проектов компаний на приобретение в том числе российских технологических решений, включая программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы. С учетом обновленных Правил максимальный размер льготного кредита на один проект составляет до 5 млрд руб., на комплексную программу (совокупность проектов) - до 10 млрд руб. по льготной ставке от 1% до 5% годовых.

При этом субсидирование таких кредитов будет осуществляться до окончания срока реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" (информация прилагается).

В связи с этим, с учетом выявленной Минкомсвязью России потребности компаний в доступных финансовых ресурсах для осуществления мероприятий по цифровой трансформации, а также с учетом сжатых сроков реализации данного Постановления и ограниченных лимитов финансирования в этом году прошу организовать доведение информации о новом механизме государственной поддержки до компаний-участников объединений соответствующих отраслей.

М.В.ПАРШИН

Приложение

Рисунок (не приводится)

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области