См. Документы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 октября 2017 г. N П19-1-200-23657

ОТВЕТ
НА ОБРАЩЕНИЕ ПО ВОПРОСУ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ КЭШИРУЮЩИХ СЕРВЕРОВ СИСТЕМЫ
ДОСТАВКИ КОНТЕНТА

В ответ на обращение Минкомсвязь России сообщает, что не обладает полномочиями по толкованию законодательства и оценке правомерности действий должностных лиц государственных органов, в том числе Роскомнадзора.

Согласно пункту 13 Положения о федеральном государственном надзоре в области связи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г. N 476, решения и действия (бездействие) должностных лиц органа государственного надзора, осуществляющего проверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действия должностных лиц региональных управлений Роскомнадзора могут быть обжалованы в Центральном аппарате Роскомнадзора.

Вместе с тем сообщаем, что технология Google Global Cache (GGC) предназначена для снижения затрат операторов связи на организацию транзита пользовательского трафика за счет доставки абонентам контента непосредственно с прокси-серверов, устанавливаемых организатором распространения информации на площадях операторов связи.

По имеющимся у Минкомсвязи России сведениям, суммарно использование технологии GGC экономит около 10 Тбит полосы, что близко к суммарной емкости магистральных сетей всех федеральных операторов передачи данных.

Прекращение функционирования технологии GGC приведет к возникновению необоснованных затрат операторов связи на расширение пропускной способности каналов связи практически в два раза.

Принцип работы технологии GGC основан на предоставлении пользователям сети Интернет возможности скачивания файлов с ближайшего (географически) кэш-сервера, при этом указанные серверы подключаются к сети связи общего пользования как оконечное абонентское оборудование и, следовательно, подпадают под действие пункта 1 статьи 41 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", т.е. для них обязательно подтверждение соответствия.

Поскольку кэширующие серверы системы доставки контента не входят в Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 532, они подлежат декларированию в порядке, установленном Правилами организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2005 г. N 214.

Заместитель директора Департамента
инфраструктурных проектов
В.М.ХАЧАТУРОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области