См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2022 г. N 27-05-14/129547

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение по вопросам полного цикла производства коньячных дистиллятов и с учетом позиции Росалкогольрегулирования сообщает.

Пунктом 15.1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) установлено, что полный цикл производства дистиллятов - это производство организацией винного, виноградного, коньячного дистиллятов, включающее в себя переработку винограда (в том числе выращенного), производство вина наливом (виноматериала), их дистилляцию и выдержку (хранение в специальной производственной таре до достижения свойств дистиллятов, определенных техническими документами организации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в статье 2 Закона N 171-ФЗ, а также по каждому виду винодельческой продукции, российской винодельческой продукции защищенных наименований в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".

Учитывая изложенное, полный цикл производства коньячных дистиллятов вправе осуществлять организация, имеющая лицензию на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (коньячный дистиллят).

Правила использования оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены статьей 8 Закона N 171-ФЗ.

Согласно пункту 6 статьи 8 Закона N 171-ФЗ для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организация обязана использовать только основное технологическое оборудование, принадлежащее ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 405.

При этом оборудование для переработки винограда в указанный Перечень не входит.

В этой связи организация, осуществляющая полный цикл производства коньячных дистиллятов, вправе использовать при осуществлении такой деятельности оборудование для переработки винограда, не принадлежащее ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Также отмечаем, что в лицензии указывается место осуществления лицензируемого вида деятельности организации, в котором установлено основное технологическое оборудование для производства, хранения и поставок произведенного этилового спирта (коньячного дистиллята).

На основании изложенного, производство коньячного дистиллята организацией, имеющей лицензию на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (коньячный дистиллят), из собственного винограда с учетом указанных выше условий, является полным циклом производства дистиллятов.

Настоящее письмо носит информационно-разъяснительный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, и не может применяться в качестве обязывающих предписаний.

Директор Департамента
Н.А.ЗОЛКИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области