См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 января 2018 г. N 09-02-08/4842

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступившим вопросом о перечислении субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 5 декабря 2017 года N 362-ФЗ "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (далее - Федеральный закон) территориальные органы Федерального казначейства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляют казначейское сопровождение средств в валюте Российской Федерации, предоставление которых должно осуществляться с последующим подтверждением их использования в соответствии с условиями и (или) целями предоставления указанных средств (далее - целевые средства).

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона казначейскому сопровождению подлежат, в том числе, субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям).

Положениями Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2016 г. N 38 (далее - Правила), предусмотрены контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий, а также оценка результативности их использования.

Таким образом, данные субсидии соответствуют требованиям к целевым средствам, в отношении которых должно осуществляться казначейское сопровождение.

Вместе с тем в соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона, определившей целевые средства, на которые не распространяется казначейское сопровождение, средства, предоставляемые из федерального бюджета организациям кинематографии, казначейскому сопровождению не подлежат.

Учитывая вышеуказанные нормы, а также принимая во внимание, что перечисление субсидий на аналогичные цели в соответствии с ранее заключенными с организациями кинематографии соглашениями осуществлялось в 2017 году по 812 виду расходов "Субсидии (гранты в форме субсидий) на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией товаров), выполнением работ, оказанием услуг, порядком (правилами) предоставления которых установлено требование о последующем подтверждении их использования в соответствии с условиями и (или) целями предоставления", предусмотренному Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. N 65н, Минфин России считает возможным осуществить выплаты из федерального бюджета указанным организациям в рамках Правил на расчетные счета, открытые им в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, по 812 виду расходов.

Просим довести указанное письмо до Межрегионального операционного управления Федерального казначейства.

А.М.ЛАВРОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области