См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 ноября 2012 г. N 05-04-05/156

Рассмотрев письмо, Департамент финансовой политики Минфина России сообщает следующее.

Права и обязанности участников обязательного медицинского страхования (территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховой медицинской организации, медицинской организации) установлены Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н (далее - Правила), а также договорами в сфере обязательного медицинского страхования:

договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, типовая форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 г. N 1030н;

договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, типовая форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2010 г. N 1184н.

Порядок отражения в бухгалтерском учете страховых медицинских организаций средств обязательного медицинского страхования (целевых средств), а также доходов и расходов, связанных с деятельностью в сфере обязательного медицинского страхования, установлен приказом Минфина России от 04.09.2001 N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями, последние из которых были внесены приказом Минфина России от 25.11.2011 N 162н).

Формирование целевых средств и собственных средств (доходов) страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, и использование указанных средств осуществляются в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". В соответствии с частью 5 указанной статьи формирование собственных средств страховой медицинской организации осуществляется в порядке, установленном договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

При начислении причитающихся к оплате счетов медицинских организаций за оказанную застрахованным лицам медицинскую помощь в соответствии с договорами на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, а также при зачете ранее выданных авансов на указанные цели делается бухгалтерская запись по дебету счета 86 "Целевое финансирование" (субсчет "Целевые средства по обязательному медицинскому страхованию") в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты с медицинскими организациями по обязательному медицинскому страхованию").

Указанную бухгалтерскую запись следует производить тот в момент, когда у страховой медицинской организации возникает обязанность по оплате выставленных ей счетов (реестров счетов) в соответствии с заключенным договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Исходя из содержания пункта 2.1 типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, дата оплаты счетов медицинской организации за оказанную медицинскую помощь застрахованным лицам определяется по соглашению между страховой медицинской организацией и медицинской организацией. При этом указанная дата может приходиться на месяц, следующий за отчетным месяцем.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Федерального закона суммы, не подлежащие оплате по результатам медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, удерживается из объема средств, предусмотренных для оплаты медицинской помощи. Данная операция отражается бухгалтерской записью по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты с медицинскими организациями по обязательному медицинскому страхованию") в корреспонденции с кредитом счета 86 "Целевое финансирование" (субсчет "Целевые средства по обязательному медицинскому страхованию").

В соответствии с частью 2 статьи 41 Федерального закона взаимные обязательства медицинских организаций и страховых медицинских организаций, следствием которых является возможность неоплаты или неполной оплаты затрат на оказание медицинской помощи, а также уплаты медицинской организацией штрафа за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, предусматриваются договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Возможность удержания соответствующих сумм при оплате выставленных медицинскими организациями счетов (реестров счетов) не должна влиять на необходимость полноты отражения операций в бухгалтерском учете. Суммы, предъявленные к оплате медицинскими организациями, должны быть в полном объеме отражены в бухгалтерском учете страховой медицинской организации с тем, чтобы можно было корректно отразить соответствующие удержания из этих сумм по результатам медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи. Начисление сумм причитающихся к оплате счетов и реестров счетов за вычетом удержаний недопустимо.

Результаты медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи оформляются соответствующими актами по формам, установленным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (часть 9 статьи 40 Федерального закона). На основании указанных актов, подписанных сторонами, в бухгалтерском принимаются к учету суммы, удерживаемые из выставленных медицинскими организациями счетов (реестров счетов). Если акт подписан сторонами до возникновения у страховой медицинской организации обязанности по оплате выставленных медицинской организацией счетов и реестров счетов, допустимо отражать такие операции одновременно с начислением причитающихся к оплате счетов медицинских организаций.

Кроме того следует иметь в виду, что общая сумма средств на оплату медицинской помощи по счетам медицинских организаций, предъявленным к оплате в соответствии с договорами на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, отражается по строке 3100 формы N 6-омс. Суммы, удержанные по результатам медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, отражаются общей суммой по строке 2200 формы N 6-омс и детализируются по строкам 2210, 2220 и 2230.

Часть удержанных страховой медицинской организацией средств направляется на формирование ее собственных средств. Данная операция отражается бухгалтерской записью по дебету счета 86 "Целевое финансирование" (субсчет "Целевые средства по обязательному медицинскому страхованию") в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы".

С учетом нормы части 5 статьи 28 Федерального закона, момент отражения таких операций в бухгалтерском учете урегулирован подпунктами 2.9.2, 2.9.3 и 2.9.4 типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования и зависит от конкретных условий.

Заместитель директора
Департамента финансовой политики
В.Ю.БАЛАКИРЕВА

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области