См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 января 2015 г. N 03-02-07/2/915

В связи с поступающими обращениями по вопросу о неправомерности привлечения банка к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Пунктом 12 статьи 76 Кодекса установлено, что при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 названной статьи, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты и представлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Порядок информирования банков о приостановлении операций и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 названной статьи, устанавливается Федеральной налоговой службой по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

В настоящее время проект приказа об утверждении указанного Порядка, разработанный Федеральной налоговой службой, находится на согласовании в Центральном банке Российской Федерации.

В соответствии со статьей 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (пункт 6 статьи 108 Кодекса).

Отсутствие события налогового правонарушения и вины лица в совершении налогового правонарушения являются обстоятельствами, исключающими привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Учитывая изложенное, полагаем, что несоблюдение банком требования, предусмотренного абзацем первым пункта 12 статьи 76 Кодекса, при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Кодекса, влечет применение к этому банку ответственности, установленной пунктом 1 статьи 132 Кодекса.

В случае открытия банком счета названным выше лицам при отсутствии у него указанного решения налогового органа основание для привлечения этого банка к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 132 Кодекса, отсутствует впредь до вступления в силу Порядка информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной налоговой службы в соответствии с пунктом 12 статьи 76 Кодекса.

Просьба довести изложенную в настоящем письме позицию Министерства финансов Российской Федерации о применении пункта 12 статьи 76 Кодекса до территориальных налоговых органов.

С.Д.ШАТАЛОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области