См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 ноября 2017 г. N 01-02-01/06-72138

Минфин России в связи с письмом по вопросу финансового обеспечения на реализацию региональных программ в области лесного хозяйства в связи с реализацией постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2017 N 1506 сообщает.

Статьей 72 Конституции Российской Федерации установлено, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся лесное законодательство, законодательство об охране окружающей среды.

Пунктом 7 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Закон 184-ФЗ) предусматривается, что полномочия Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут передаваться для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации федеральными законами.

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации часть полномочий Российской Федерации в области лесных отношений передается для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

В случае принятия законов и (или) иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации (к которым можно отнести региональные государственные программы в области лесных отношений) при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возникают расходные обязательства субъекта Российской Федерации, т.е. обязанность предоставить средства из бюджета субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 85 Кодекса расходные обязательства субъекта Российской Федерации, возникающие при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий Российской Федерации, исполняются за счет и в пределах субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации.

При этом в случае, если в субъекте Российской Федерации превышены нормативы, используемые в методиках расчета соответствующих субвенций, финансовое обеспечение дополнительных расходов, необходимых для полного исполнения указанных расходных обязательств субъекта Российской Федерации, осуществляется за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации.

Кроме того, пунктом 7 статьи 26.3 Закона N 184-ФЗ предусмотрено право органов государственной власти субъекта Российской Федерации дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных полномочий в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Ограничения, установленные статьей 130 Кодекса и положениями постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2016 N 1506 "О соглашениях, заключаемых Министерством финансов Российской Федерации с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, и мерах ответственности за невыполнение субъектом Российской Федерации, обязательств, возникающих из указанных соглашений" применяются при установлении и исполнении расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также, что согласно Конституции Российской Федерации вопросы, регулируемые лесным законодательством, относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, т.е. не исключены из сферы ведения субъектов Российской Федерации, полагаем допустимым осуществлять финансирование мероприятий в области лесных отношений в рамках реализации региональных государственных программ за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Л.В.ГОРНИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области