См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 09-01-09/6254

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
N 07-04-05/22-2193

ПИСЬМО
от 4 февраля 2019 года

Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в связи с поступающими вопросами предоставления субсидий юридическим лицам с применением казначейского обеспечения обязательств сообщают следующее.

Нормы о казначейском обеспечении обязательств установлены положениями части 8 статьи 5 Федерального закона от 29 ноября 2018 г. N 459-ФЗ "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (далее - Федеральный закон N 459-ФЗ), которыми определены средства, предоставляемые в 2019 году с применением казначейского обеспечения обязательств, включая субсидии юридическим лицам, а также авансовые платежи по контрактам (договорам), источником финансового обеспечения которых являются указанные субсидии.

При этом требование о применении казначейского обеспечения обязательств не распространяется на субсидии, предоставляемые государственным корпорациям, определенным решениями Правительства Российской Федерации, и бюджетные инвестиции юридическим лицам.

В соответствии с частью 9 статьи 5 Федерального закона N 459-ФЗ условие о казначейском обеспечении обязательств подлежит включению в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий, а также контракты (договоры), заключаемые в рамках их исполнения, предусматривающие авансовые платежи (далее соответственно - соглашение, контракт (договор).

Таким образом, в целях реализации положений пункта 1 части 8 статьи 5 Федерального закона N 459-ФЗ главным распорядителям средств федерального бюджета при заключении в 2019 году соглашений необходимо обеспечить включение в указанные соглашения, а также контракты (договоры) условия о казначейском обеспечении обязательств.

Внесение изменений в соглашения, а также контракты (договоры), заключенные до 2019 года, в части дополнения их условием о казначейском обеспечении обязательств, по мнению Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, возможно по решению (соглашению) сторон.

В случае если сторонами соглашения, заключенного до 2019 года, не принято такое решение, операции по перечислению субсидий на основании данного соглашения осуществляются территориальными органами Федерального казначейства от имени получателя средств федерального бюджета в порядке, установленном приказом Федерального казначейства от 9 января 2018 г. N 2н "Об утверждении Порядка осуществления операций по перечислению территориальными органами Федерального казначейства от имени получателя средств федерального бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям, а также субсидий государственным корпорациям, определенным решениями Правительства Российской Федерации) при казначейском сопровождении средств указанных субсидий".

В дополнение сообщаем, что внесение указанных изменений в соглашения, на основании которых предоставление субсидий осуществляется с применением казначейского обеспечения обязательств в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2018 г. N 404-р и иными решениями Правительства Российской Федерации, не требуется.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
А.М.ЛАВРОВ

Руководитель Федерального казначейства
Р.Е.АРТЮХИН

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области