См. Документы Министерства финансов Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 2010 г. N 05-06-11/70

Департамент финансовой политики рассмотрел обращение по вопросу о снижении процентной ставки по кредиту, взятому в (ОАО) "Транскредитбанк", и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отношения, связанные с предоставлением кредита, устанавливаются кредитным договором. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Пунктом 3 статьи 154 Кодекса определено, что для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). В связи с этим условия предоставления кредита находятся в компетенции сторон, заключающих договор.

Отношения, возникающие по заключенным договорам между кредитной организацией и клиентом, являются гражданско-правовыми и не предусматривают возможности административно-правового воздействия на юридически равноправные стороны этих отношений с целью разрешения возникающих споров.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 451 Кодекса существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" органы законодательной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Что касается введения ограничений по размерам процентных ставок по кредитам, то следует заметить, что существенный рост процентных ставок по кредитам банков финансовых и нефинансовых организаций в настоящее время определяется масштабной переоценкой рисков участниками рынка на фоне негативных внешних и внутренних изменений. В связи с чем установление ограничений на размер процентных ставок по кредитам, предоставляемым кредитными организациями, не представляется целесообразным, так как навязывание условий кредитования, противоречащих критериям системы управления риском банков, заставит их отказаться от предоставления кредитов части потенциальных контрагентов и дестимулирует кредитную активность в целом.

Заместитель директора
Департамента финансовой политики
В.В.ЛУКОВ

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области